Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Прививка от инсульта

Люди, перенесшие ишемический инсульт, зачастую вынуждены принимать препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск повторного инсульта. Главной причиной ишемии являются формирующиеся в сосудах кровяные сгустки, которые нарушают их проходимость.

Учёные из Японии разработали и протестировали на мышах экспериментальную вакцину, задача которой – снизить риск повторного инсульта. Они установили, что вакцина способна предотвращать образование тромбов у мышей на протяжение двух месяцев, не увеличивая риск кровотечений и не вызывая аутоиммунного ответа. Отсутствие аутоиммунной реакции важно, так как означает, что организм не воспринимает вводимую вакцину как что-то инородное.

Общее действие вакцины примерно соответствует действию препарата клопидогрела. Однако, в отличие от классических тромболитиков, вакцина применяется однократно. Так как многие пациенты пренебрегают рекомендациями врача или же попросту забывают принять препарат вовремя, отсутствие необходимости в постоянном приёме препарата становится ощутимым преимуществом.

Учёные надеются, что через 5-10 лет смогут довести свою разработку до стадии клинических исследований на людях. Однако они отмечают, что для этого предстоит проделать ещё много работы: необходимо убедиться в безопасности средства для организма человека, ведь формирование иммунного ответа у человека и мыши существенно различается.

Статья Kawano et al. Therapeutic Vaccine Against S100A9 (S100 Calcium-Binding Protein A9) Inhibits Thrombosis Without Increasing the Risk of Bleeding in Ischemic Stroke in Mice опубликована в Hypertension AHA Journal.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам American Heart Association: Experimental vaccine may reduce post-stroke blood clot risk.


Читать статьи по темам:

инсульт профилактика вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антиоксиданты против инфаркта

Инфаркт миокарда приводит к активации эндотелия сосудов и тем самым повышает риск повторной сосудистой катастрофы.

читать

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

читать

Предупрежден – вооружен

Молодые и относительно здоровые люди, как правило, не задумываются об инсульте. Но в период с 1995 по 2008 г. уровень госпитализаций из-за инсульта у пациентов в возрасте от 15 до 44 лет подскочил на 37% (!).

читать

Инсульты вышли на первое место среди причин смертности в России

Три из четырех случаев инсульта можно предотвратить, если изменить образ жизни и с помощью профилактических мер воздействовать на факторы риска

читать

Профилактика инсульта: побольше помидоров!

Высокое содержание в крови антиоксиданта ликопена в 2 с лишним раза снижает риск развития инсульта. Особенно много ликопена содержится в томатах.

читать