Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Профилактика кариеса: ешьте конфеты!

Молочнокислые бактерии могут защитить от кариеса

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Некоторые молочнокислые бактерии очищают наши зубы от вредных микробов: связываясь с вредителями, они не дают им прикрепляться к поверхности зубов, защищая эмаль от их вредоносного воздействия.

У нас во рту живут миллионы бактерий. Питаясь, они выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Поэтому так важно регулярно чистить зубы. Всё это вы, вероятно, знаете из рекламы зубных паст, зубных щёток и стоматологических клиник. Но вот о чём такая реклама часто умалчивает: кроме вредных бактерий, есть и полезные. Например, Lactobacillus paracasei, которую можно найти в кефире. Известно, что она подавляет развитие Streptococcus mutans – одного из главных «разъедателей» эмали. Однако эксперименты с противостоянием этих двух бактерий до сих пор ставились лишь на животных.

Кристин Ланг (Christine Lang) из биотехнологической фирмы OrganoBalance в Берлине (Германия) вместе с коллегами решила проверить, будет ли Lactobacillus paracasei защищать человеческий рот от вредных микробов. Сначала исследователи выяснили, как много вредных S.mutans содержится в слюне у шестидесяти добровольцев, а потом дали им мятные конфеты с L. рaracasei, которых перед этим убили нагреванием. Каждый испытуемый съедал по нескольку конфет в течение дня, а потом ещё одну – перед повторным анализом слюны.

Как пишут исследователи в Probiotics and Antimicrobial Proteins (Holz et al., Lactobacillus paracasei DSMZ16671 Reduces Mutans Streptococci: A Short-Term Pilot Study), у тех, кто ел конфеты с бактериями, пусть даже и убитыми, количество вредных S.mutans падало. (Стоит подчеркнуть, что опыт был организован таким образом, чтобы учёные до получения конечных результатов сами не знали, кому из добровольцев – евших конфету с бактериями или без – принадлежат пробы слюны.)

По словам авторов работы, поверхность молочнокислых L. рaracasei содержит особые сахара, связывающие S.mutans и не дающие им прикрепиться к поверхности зубов. Образующиеся конгломераты бактерий могут либо отправиться далее по пищеварительным путям, либо покинуть ротовую полость как-то иначе: в любом случае связанные S.mutans уже не причинят вреда.

Это, разумеется, открывает новые перспективы в профилактике кариеса и, возможно, других заболеваний ротовой полости. Такими бактериями можно начинить не только конфеты, но и, например, зубную пасту. Но сначала исследователям предстоит подтвердить свои результаты в более длительном и обширном эксперименте, который должен продлиться хотя бы пару лет и в котором поучаствуют куда больше подопытных. И если его результаты окажутся положительными, вот тогда можно будет с полной уверенностью заявлять, что молочнокислые бактерии действительно защищают наши зубы от кариеса.

Подготовлено по материалам ScienceNOW: Can Candies Combat Cavities?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.12.2013

Читать статьи по темам:

здоровье микрофлора пробиотики профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна атака на кариес

Keep32 уничтожает Streptococcus Mutans всего за 60 секунд. Разработчикам, правда, еще предстоит закончить испытания этой молекулы на людях.

читать

Бактериальный фермент против кариеса

Самая тщательная чистка зубов не в состоянии гарантировать, что в будущем вы не получите кариес. Эффективным средством против зубного налёта оказался фермент бактерии Bacillus licheniformis.

читать

Чем хуже с сексом, тем короче жизнь

Длительное ожидание и готовность к сексу без «вознаграждения» крайне негативно сказались на здоровье самцов дрозофил и заметно сократили их жизнь.

читать

Персональный геномный проект ищет добровольцев

В его рамках планируется секвенировать геномы ста тысяч человек, готовых отказаться от своего права на врачебную тайну ради науки. Их генетические данные и записи из медицинских карт будут доступны для исследований в области персонализированной медицины.

читать

Если жив пока еще – гимнастика!

Регулярные занятия спортом в зрелом возрасте в семь раз увеличивают шансы на хорошее физическое и умственное здоровье в старости.

читать

Швабра – не штанга

Работа по дому, включая уборку, уход за садом, выполнение ручной работы не заменяет регулярных занятий спортом.

читать