Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Против меланомы – вакцина-имплантат

От рака кожи избавит вживленная таблетка
Алексей Тимошенко

Ученые из Гарвардского университета разработали метод, способный уничтожать раковые опухоли. Диск из пористого пластика, пропитанный вакциной и вживленный под кожу, дал хорошие результаты на подопытных мышах, у которых, удалось ликвидировать и саму опухоль, и ее метастазы.

Эксперимент ставился на грызунах со злокачественной опухолью кожи. Меланома, рак кожи, считается одним из наиболее опасных видов злокачественных образований и у человека по причине повышенной вероятности формирования метастазов.

Почему имплантат?

Авторы нового метода в пресс-релизе университета рассказывают о том, зачем потребовалось вживлять диск с лекарством под кожу и что представляло собой лекарство. По словам ученых, пористая таблетка диаметром 8,5 мм была пропитана смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли.


На рисунке – имплантат рядом с десятицентовой монетой
и поперечный срез полимерного матрикса, в полостях которого происходит «натаскивание» клеток иммунной системы на опухоли.

Цитокины – это молекулы, активирующие клетки иммунной системы. А антигены опухоли, в свою очередь, позволяют выбрать Т-лимфоцитам цель, подлежащую уничтожению. Таким образом, внедренная под кожу таблетка не сама разрушает опухоль, а наводит на нее иммунную систему. По сути, речь идет о вакцине против рака, только с несколько необычным методом ввода.

Таблетка под кожей, изготовленная из рассасывающегося со временем пластика (такие материалы медики называют биодеградируемыми), поддерживает активность лимфоцитов, борющихся с опухолью клеток, на постоянном уровне. Этим она выгодно отличается от инъекций и приема препаратов внутрь: как отмечают исследователи, при традиционном введении в организм активированных и направленных на борьбу с опухолями клеток 90% инъекции терялось впустую.

Почему так не сделали раньше?

Нетоксичный пористый пластик, способный со временем распадаться на безвредные компоненты, был известен и ранее. Более того, в США его использование в медицинских целях одобрено FDA. О роли цитокинов и антигенов опухоли ученые тоже знали. Но почему только сейчас зашла речь об испытаниях подобного средства, да и то лишь на мышах?

Проблема в том, что иммунная система сформирована не только лимфоцитами одного типа, которые выслеживают и уничтожают опухоли. Существует множество разных типов клеток, выполняющих разные функции. Ученым удалось создать имплантат, в который входят так называемые дендритные клетки. Именно они передают информацию об антигене опухоли в ближайший к вживленной таблетке лимфатический узел, откуда и выходят другие клетки, Т-лимфоциты.

Т-клетки тоже разные: и один из видов носит грозное название Т-киллеров. Уничтожение клеток опухоли происходит при участии именно «киллеров», которые, столкнувшись с раковой клеткой, распознают ее по характерным белкам на поверхности («знание» о том, какие белки искать, получено ими еще в лимфатическом узле). После того как клетка опухоли опознана, Т-киллер либо посылает запускающий самоуничтожение клетки биохимический сигнал, либо выбрасывает вещество, повреждающие мембрану мишени, либо использует комбинацию этих методов.

Поскольку таблетка, активирующая иммунную систему и заставляющая ее производить ориентированных на уничтожение опухоли Т-киллеров, находится в организме постоянно и на смену одной Т-клетке приходит другая, у раковой опухоли не остается шансов на дальнейшее существование, и тем более развитие.

Перспективы

Пока о переносе методики в клинику ученые говорят осторожно. Вероятно, в будущем диск с вакциной будет вживляться под кожу и применяться в комбинации с другими способами лечения рака. Дэвид Муни, один из авторов опубликованной в журнале Science Translational Medicine статьи (Omar A. Ali et al., In Situ Regulation of DC Subsets and T Cells Mediates Tumor Regression in Mice), говорит, что теоретически их разработка будет более эффективной, чем ранее проверявшиеся в клиниках методики, но окончательный вывод, конечно, последует только после соответствующих испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.11.2009

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система лечение рака лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать

Золотые нановакцины

Наночастицы золота, «сшитые» с антигенами, могут стать основой для вакцин нового поколения.

читать

Вакцина от аллергии

Новая вакцина представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частицами. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG.

читать