Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Профилактика кариеса

По данным Всемирной организации здравоохранения, кариесу подвержены люди практически всех возрастных групп. Он приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, прямые и косвенные расходы на лечение кариеса и связанных с ним заболеваний тяжелым экономическим бременем ложатся на плечи отдельных лиц и всей системы здравоохранения.

Бактерии в полости рта потребляют углеводы и выделяют продукты жизнедеятельности, в том числе кислоты, которые вымывают минералы из зубной эмали, формируя полости. Так, в двух словах, происходит развитие кариеса.

На ранних стадиях кариес относительно безвреден. Но как только патологическая полость проникает сквозь эмаль, начинается повреждение зуба, которое может в конечном итоге привести к его потере, ослаблению фиксирующего аппарата соседних зубов и ухудшением состояния всей полости рта.

Профессор Мехмет Сарикая (Mehmet Sarikaya) и его коллеги из Вашингтонского университета, взяв за основу работу естественных белков, формирующих зубы, в частности, амелогенина, разработали систему восстановления эмали.

enamel1.jpg
Рисунок из статьи Dogan et al.

Амелогенин – белок, играющий ключевую роль в построении твердой эмали коронки зуба. Исследователи синтезировали амелогенин-подобные пептиды, которые восстанавливают минеральный состав зубов. Эти пептиды на поверхности зуба образуют соединения, которые захватывают кальций и фосфаты.

enamel2.jpg
Рисунок из пресс-релиза University of Washington

После каждого нанесения инновационный материал наращивает 10-50 микрометров зубной эмали. Если он подтвердит свою эффективность и безопасность в исследованиях на животных и людях, технологию можно будет внедрять как в частных, так и в государственных стоматологических поликлиниках. Амелогенин-подобные пептиды могут входить в состав лечебной зубной пасты, гелей, растворов и композитов и быть безопасной, недорогой и эффективной альтернативой существующим методам лечения и профилактики заболеваний зубов у взрослых и детей.

Статья S. Dogan et al. Biomimetic Tooth Repair: Amelogenin-Derived Peptide Enables in Vitro Remineralization of Human Enamel опубликована в журнале ACS Biomaterials Science and Engineering.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UW News: Peptide-based biogenic dental product may cure cavities.


Читать статьи по темам:

биомолекулы разработка препаратов профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иголка в стоге сена

Новый метод позволит одновременно выбрать из 35 миллионов соединений потенциальные лекарства, способные связывать белок-мишень.

читать

Лекарства из компьютера

Разработан высокопроизводительный подход для поиска терапевтических мини-белков против клинически значимых мишеней.

читать

Машинное обучение ускорит поиск мишеней для лекарств

Канадские ученые применили методы машинного обучения для восстановления 3D-формы молекул белка из двухмерных изображений, полученных криомикроскопией.

читать

Искусственная кровь: еще на шаг ближе

Искусственная кровь, хранящаяся в виде порошка, в будущем совершит переворот в экстренной медицинской помощи и повысит шансы на выживание пациентов с тяжелыми травмами.

читать

Новый препарат избавил крыс от кокаиновой зависимости

Тотальное подавление белковых рецепторов TrkB позволило резко ослабить проявления наркотической зависимости у подопытных животных.

читать