Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Профилактика рецидивов рака

Исследователи из Института онкологических исследований Дана-Фарбер в Бостоне (Dana-Farber Cancer Institute, США) предложили новую стратегию лечения рака, направленную на профилактику рецидивов и метастазов, заключающуюся во введении геля непосредственно в операционную рану сразу после резекции опухоли.

Хирургическое удаление первичной опухоли является основным методом лечения большинства сОлидных опухолей. Тем не менее, он не исключает риска повторного роста опухоли или появления отдаленных метастазов. Дело в том, что после иссечения новообразования может сохраниться небольшая группа раковых клеток, которая и делает полное излечение невозможным.

Кроме того, развитие опухоли сопровождается миграцией иммунных клеток, которые формируют так называемое микроокружение. Одна группа клеток подавляет местный иммунитет для того чтобы снизить распространение продуктов жизнедеятельности опухоли и «уберечь» организм от интоксикации. Другая группа клеток, наоборот, активно пытается бороться с раковыми клетками и сформировать противоопухолевый иммунитет. При резекции новообразования удаляются Т-киллеры, которые могли бы уничтожить оставшиеся после операции раковые клетки.

И наконец, хирургическое иссечение опухоли приводит к снижению сопротивляемости организма, связанному с наличием послеоперационной раны и ее заживлением. Такая временная иммуносупрессия является благоприятным условием для распространения раковых клеток по организму и формирования метастазов.

Иммунотерапия могла бы избавить от метастазов и рецидивов, но системное введение препаратов не позволяет добиться достаточной концентрации непосредственно в месте расположения первичной опухоли. Это натолкнуло исследователей на идею ввести препарат по завершении хирургического лечения сразу в ложе, образовавшееся после иссечения опухоли, и сформировать новое микроокружение, которое стимулировало бы собственные силы организма для борьбы с оставшимися раковыми клетками.

Был проведен эксперимент на мышах с моделью рака молочной железы. Исследователи удалили опухоль, а в образовавшееся ложе поместили биоразлагаемый гель с иммуностимулирующим препаратом. Медленно высвобождаясь, он активировал местный иммунитет и препятствовал рецидивированию и метастазированию рака.

Введенный препарат представлял собой гидрогелевый диск диаметрам около полутора сантиметров, состоящий из биоразлагаемых углеводов. В него были помещены агонисты толл-подобных рецепторов (TLR7 и TRL8) и стимулятор генов интереферонов (stimulator of interferon genes, STING). Постепенное разрушение гидрогеля сопровождалось порционным высвобождением активных веществ, которое, в свою очередь, приводило к увеличению числа дендритных клеток, Т-киллеров и других лимфоцитов, повысило выработку интереферона I.

В результате иммуносупрессивное микроокружение, которое естественным образом формируется после резекции опухоли, было заменено на иммуностимулирующее.

За животными наблюдали в течение нескольких месяцев. Выживаемость в опытной группе была выше, чем среди мышей, которые получали тот же препарат, но с другим способом доставки. Снизился как процент рецидива первичной опухоли, так и количество отдаленных метастазов в легких.

Местная иммунотерапия сопровождалась не только эффективным лечением, но и низким уровнем побочных эффектов. Так, мыши из опытной группы не потеряли в весе, в крови не было обнаружено биохимических маркеров повреждения печени и почек, количество и качество форменных элементов соответствовали норме.

Даже через три месяца наблюдения не было обнаружено рецидивов. Повторное введение раковых клеток в здоровую молочную железу не привело к развитию опухоли. Это, видимо, было связано с формированием устойчивого иммунитета к раковым клеткам.

Результаты были продублированы в экспериментах на мышах с раком легких и меланомой.

Авторы заключают, что предложенная ими схема лечения, сочетающая хирургическое иссечение опухоли с последующим введением в операционную рану гидрогеля с иммуностимуляторами, могла бы эффективно использоваться для лечения всех видов сОлидных опухолей, анатомически доступных для хирургического лечения. В настоящее время они заняты адаптацией метода для испытания в клинических исследованиях с участием больных людей.

Статья C. G. Park et al. Extended release of perioperative immunotherapy prevents tumor recurrence and eliminates metastases опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Dana-Farber Cancer Institute: Gradual release of immunotherapy at site of tumor surgery prevents tumors from returning and eliminates cancer spread in mouse study.


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов иммунная система метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гидрогель для иммунотерапии

Гидрогель, медленно высвобождающий иммунотерапевтический препарат, обеспечивает эффективное уничтожение злокачественных клеток.

читать

Как натравить лимфоциты на опухоль

Ученые предложили методику иммунотерапии рака с помощью комбинации веществ, стимулирующих Т-клетки.

читать

Не забудьте вынести мусор

Удаление остатков погибших раковых клеток повышает эффективность противоопухолевой терапии.

читать

Усиленные противораковые вакцины

Новая экспериментальная вакцина на основе кожного пигмента меланина усилила иммунный ответ организма на опухоли.

читать

Комплексная терапия в онкологии

Иммунотерапия становится одним из обнадеживающих направлений борьбы с раком. Еще больший эффект достигается в синергии с другими методами.

читать