Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Проглотите звёздочку

Эффективность капсулы с несколькими дозами лекарства впервые проверили на людях

Евгения Ефимова, «Вести»

Из-за повседневных забот больным порой сложно запомнить время приёма и дозу лекарства. Задача усложняется, если человеку нужно принимать сразу несколько медикаментов в течение дня. Но учёные работают над тем, чтобы в будущем решить эту насущную проблему человечества.

Недавно учёные впервые проверили на людях экспериментальную «звёздную» систему, упаковывающую недельную дозу медикамента в одну капсулу. Клиническое исследование показало многообещающие результаты.

Разработка является детищем специалистов из Массачусетского технологического института (MIT) и Женской больницы Бригама. Впервые об этой системе учёные рассказали в 2016 году. Сегодня усовершенствованием и проверкой капсулы занимаются специалисты коммерческой компании Lyndra Therapeutics.

Кратко поясним суть разработки. Исследователи создали капсулу, доставляющую в организм медикамент в дозировке, которой хватает на целую неделю. Преимущество системы в том, что само лекарство выпускается из капсулы постепенно в течение семи дней.

Создание подобной структуры начинается со звёздообразной сборки, имеющей шесть жёстких полимерных «рук», каждая из которых «заряжена» лекарством. Все ответвления соединены вместе биоразлагающейся эластичной сердцевиной, позволяющей «рукам» складываться вовнутрь (подобно рёбрам зонтика). Постепенное высвобождение лекарства обеспечивается специфичной структурой капсулы.

Когда все «руки» сложены, «начинку» можно поместить вовнутрь стандартной желатиновой капсулы и проглотить.

Попав в желудок, желатин растворяется, высвобождая звезду и позволяя её «рукам» расправиться. В такой конфигурации она слишком велика, чтобы выйти из желудка, но она всё ещё «малозаметна» для организма. То есть она не сможет перекрыть проход из желудка.

lyndra.jpg

На протяжении установленного срока (например, недели) руки «звезды» выпускают медикамент, который поглощается слизистой оболочкой желудка.

К окончанию «выступления» ядро звезды растворяется до такой степени, что её ответвления отламываются и поступают в пищеварительный тракт. Все компоненты достаточно малы, чтобы безвредно пройти через него и покинуть организм вместе с фекалиями.

Ранее система тестировалась на свиньях, успешно поставляя в организм животного лекарство от малярии ивермектин в одном исследовании и одновременно три антиретровирусных препарата в другом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

доставка препаратов клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Со скоростью звука

В Оксфордском университете испытали методику точечной доставки химиопрепаратов в опухоль с помощью сфокусированного ультразвука.

читать

Антигриппозный пластырь

Американские ученые доказали эффективность растворимых пластырей как способа вакцинации против гриппа. В ближайшем будущем этот метод может заменить болезненные уколы.

читать

Рассеянный склероз вылечат липосомы с миелином

Препарат успешно прошёл доклинические испытания и две стадии клинических, что, в случае положительных результатов третьей стадии, позволит использовать его в лечении больных рассеянным склерозом.

читать

Пластырь-вакцина: работа продолжается

Пластырь с микроиглами из гиалуроновой кислоты, заполненными вакциной против гриппа, в клинических исследованиях показал такую же эффективность, как и обычные вакцины для инъекционного введения.

читать

Первое место заняла двухгормонная терапия диабета

Исследователи университета Монреаля сравнили эффективность трех методов лечения диабета 1 типа: одно- и двухгормонной внешних «поджелудочных желез» с обратной связью и обычной инсулиновой помпы непрерывного действия.

читать