Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прогноз деменции

Наличие неспецифических биомаркеров воспаления в крови в возрасте 40-50 лет связано со снижением количества клеток мозга в пожилом возрасте. При этом страдают те участки, поражение которых наиболее характерно для болезни Альцгеймера.

Группа исследователей под руководством Кинана Уолкера (Keenan Walker) из Университета Балтимора подтвердила зависимость между наличием в среднем возрасте в крови факторов неспецифического воспаления и развитием в пожилом возрасте нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании приняло участие 1633 клинически здоровых человека, средний возраст на момент начала исследования составлял 53 года. У них произвели забор образцов крови, в которых определили уровни пяти биомаркеров воспаления, в том числе количество лейкоцитов. Через 24 года участники прошли тестирование на память, а затем им выполнили сканирование мозга с целью определить объем нервной ткани в определенных отделах головного мозга.

Результаты получились закономерными. У участников, в чьей крови было обнаружено повышение уровня трех и более маркеров воспаления, было отмечено снижение на 5% объема нервной ткани в гиппокампе и других структурах головного мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, в сравнении с участниками со «спокойной» кровью.

Результаты тестирования памяти подтвердили ранее выдвинутый тезис: в группе людей с тремя и более факторами воспаления в крови запоминание происходит хуже: из предъявленного списка из 10 слов они запомнили в среднем 5, а испытуемые с меньшим числом биомаркеров – 5,5.

Исследование не лишено недостатков, главный из которых – забор и анализ крови производился лишь однократно, что не позволяет адекватно оценить наличие хронического воспаления. Тем не менее, оно довольно наглядно демонстрирует: гибель клеток мозга начинается задолго до того, как это проявится клинически, и первым «тревожным звоночком» можно считать обнаружение в крови биомаркеров неспецифического воспаления.

Статья Keenan A. Walker et al. Midlife systemic inflammatory markers are associated with late-life brain volume опубликована в журнале Neurology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-релиза American Academy of Neurology: Inflammation in Middle Age May Be Tied to Brain Shrinkage Decades Later


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Обоняние и старческое слабоумие

Новая работа указывает на связь между обонятельной дисфункцией в пожилом возрасте и риском появления деменции в дальнейшем.

читать

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества гиппокампа позволяет предсказывать деменцию.

читать

Простой тест для ранней диагностики старческого слабоумия

Тест не позволяет определить причину ухудшения когнитивных функций, но способен выявить его на самых начальных этапах и своевременно провести более тщательную диагностику.

читать

Риск болезни Альцгеймера можно предсказать еще в молодости

Эти выводы представляют огромный интерес. Однако это вовсе не означает, что болезнь Альцгеймера обязательно начинает развиваться у группы молодых и здоровых добровольцев, принимавших участие в эксперименте. Понять, действительно ли различия в мозговой активности у людей с разновидностью гена ApoE4 могут служить индикатором развития с течением времени болезни Альцгеймера, помогут только новые исследования.

читать