Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Прогноз рецидива рака молочной железы – лучший из существующих

Американцы разработали новый тест на риск рецидива рака груди

Медновости

Группа специалистов из Школы медицины Гарвардского университета разработала и испытала наиболее точный из всех существующих метод, позволяющий выявлять пациенток, продолжающих оставаться в зоне риска по рецидиву рака молочной железы в течение десяти лет после начала терапии. Работа, посвященная результатам сравнительных клинических испытаний трех методов прогнозирования, опубликована в журнале Lancet Oncology (Sgroi et al., Prediction of late distant recurrence in patients with oestrogen-receptor-positive breast cancer: a prospective comparison of the breast-cancer index (BCI) assay, 21-gene recurrence score, and IHC4 in the TransATAC study population).

Стандартная терапия эстрогензависимого рака молочной железы включает в себя, для минимизации риска рецидива заболевания, пятилетний курс антагониста женского полового гормона эстрогена тамоксифена в пре-менопаузе или же ингибиторов ароматазы, например анастрозола в пост-менопаузе. Однако некоторому проценту пациенток, тем не менее, продолжает угрожать возвращение болезни и после завершения лечения.

Авторы ранее разработали индекс рака молочной железы (breast cancer index, BCI) – биомаркер, базирующийся на оценке уровней экспрессии семи опухолеспецифичных генов. Предыдущие исследования показали, что с помощью BCI можно выявлять пациенток, которым грозит, несмотря на гормональную терапию, скорый (в течение пяти лет после постановки диагноза) рецидив рака груди.

В ходе нынешнего исследования, проходившего на базе Центра по изучению рака Massachusetts General Hospital (Gene-expression-based biomarker predicts long-term risk of breast cancer recurrence), сравнивались прогностические способности в отношении вероятности как быстрого, так и отложенного по времени возврата болезни, трех методов – BCI и еще двух, также основанных на оценке уровней экспрессии генов и уже применяющихся в клинической практике. Речь идет о являющемся сейчас «золотым стандартом» при выработке индивидуализированной программы борьбы с раком молочной железы тесте Oncotype Dx Recurrence Score, в котором учитываются уровни экспрессии 21 гена, и менее распространенном тесте ICH4.

Все три метода использовались при анализе образцов тканей опухолей более 650 пациенток, полученных из банка тканей TransATAC. Результаты затем сравнивались с данными о рецидивах рака у участниц в течение десяти лет после первой операции и начала гормональной терапии.

Хотя все методы хорошо справились с предсказанием риска рецидивов в первые пять лет, только BCI оказался способен на долгосрочный прогноз – он абсолютно точно выявил 60 процентов пациенток, у которых вероятность возврата болезни через десять лет была низка и 40 процентов тех, кто продолжал оставаться в зоне значительного риска.

Таким образом, делают вывод авторы, BCI является единственным тестом, который эффективно обеспечивает как краткосрочный, так и долговременный прогноз вероятности рецидива рака молочной железы. Внедрение BCI в клиническую практику позволит выявлять пациенток, которым необходим продленный курс гормональной терапии, и тех, кому он не нужен.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.09.2013

Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика рак груди экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Биомаркеры рака – аутоантитела

В данной статье рассказывается об одном из типов биомаркеров, в последнее время активно разрабатывающихся для ранней диагностики рака, – биомаркерах на основе аутоантител.

читать

Приставка к смартфону для самостоятельного анализа мочи на альбумин

Порог определения одного из основных маркеров болезней почек у «Альбумин-тестера» составляет 5-10 мкг/мл, что в три раза чувствительнее, чем допустимое содержание альбумина в моче.

читать

Скорость старения определяется еще в утробе матери

В будущем анализ крови на биомаркеры старения позволит определить уровень возрастных изменений относительно биологического возраста человека, оценить риск развития старческих болезней и разработать новые подходы к их профилактике.

читать

ИПСК – ключ к ранней диагностике рака поджелудочной железы

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) создана первая модель прогрессии человеческого рака поджелудочной железы.

читать