Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Прогресс в лечении инсульта?

Предложено новое средство для устранения повреждений головного мозга, вызванных инсультом

sci-lib по материалам ScienceDaily: Substance naturally found in humans effective in fighting brain damage from stroke

Вещество, которое в норме вырабатывается в организме человека и крыс, как выяснилось, в значительной степени устраняет повреждения мозга, возникающие в результате острого инсульта, способствуя восстановлению нормальной работы органа. К такому выводу пришли учёные из госпиталя Генри Форда.

Полученные специалистами результаты показывают, что пептид AcSDKP обеспечивает защиту нервной системы при введении в организм через 1-4 часа после возникновения ишемического инсульта.

Данная разновидность инсульта случается, когда происходит закупоривание сгустком крови артерий, питающих головной мозг. В результате его развития к тканям мозга перестаёт подаваться нужное количество кислорода, что может привести к фатальному исходу.

«Инсульт – лидирующая причина гибели и инвалидизации во всём мире. Наши результаты показали, что лечение острого инсульта с помощью одного AcSDKP или сочетания данного пептида с тканевым активатором плазминогена (tPA) в значительной степени устранило нейроваскулярное повреждение и улучшило неврологический исход» – говорит Ли Жань (Li Zhang, ведущий автор исследования).

Тканевой активатор плазминогена (tPA), обычно именуемый охотником за сгустками, является единственным средством, одобренным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США для лечения острого инсульта. Однако tPA нужно применять как можно быстрее после возникновения инсульта, чтобы получить максимально положительный результат. Его недостатком является то, что он повышает вероятность внутримозгового кровоизлияния.

Исследования сотрудников госпиталя Генри Форда показывают, что время с момента возникновения инсульта до введения лекарственного препарата может быть увеличено до 4-х часов. При этом введение tPA совместно с AcSDKP усиливает эффективность тканевого активатора плазминогена. Также учёные установили, что сам по себе пептид AcSDKP является эффективным средством борьбы с инсультом, если вводить его в течение первого часа после возникновения патологии.

Учёные протестировали действие обеих субстанций на лабораторных крысах, у которых вызывали развитие инсульта. Было известно, что пептид AcSDKP оказывает противовоспалительное действие и помогает защитить сердце, когда используется для устранения различных болезней сердечно-сосудистой системы. Немаловажно, что, как выяснилось, AcSDKP может легко проходить через гематоэнцефалический барьер.

Важно отметить, учёные выяснили, что совместное использование AcSDKP и tPA, способствует восстановлению нормальной работы головного мозга без повышения риска развития внутримозгового кровоизлияния и образования дополнительных сгустков крови.

Статья Zhang et al. Combination Treatment With N-Acetyl-Seryl-Aspartyl-Lysyl-Proline and Tissue Plasminogen Activator Provides Potent Neuroprotection in Rats After Stroke опубликована в Stroke – журнале Американской ассоциации кардиологов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.03.2014

Читать статьи по темам:

инсульт Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение инсульта: клеточные технологии в клетке закона

Несмотря на сложности, связанные с принятием закона о клеточных технологиях, в Новосибирском институте клинической иммунологии шаг за шагом апробируют методику реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с помощью клеток иммунной системы.

читать

Тромб после инсульта уберёт робот

Исследователи из Vanderbilt University разработали роботизированную хирургическую систему, позволяющую эффективно и с минимальной травматичною удалять из мозга тромбы, образовавшиеся в результате инсульта.

читать

Клеточная терапия инсульта: предварительные результаты обнадеживают

У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических исследованиях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния.

читать

Пищевые волокна защитят от инсульта

Польза потребления клетчатки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний известна давно, но группа британских ученых впервые получила количественные доказательства этого. Каждые дополнительные 7 г пищевых волокон снижают риск инсульта на 7%.

читать

Инсульт: новая стратегия защиты нейронов

Мозг человека и мышей защищается от последствий инсульта при помощи белка гамартина, который заставляет нейроны «съедать» часть себя, получая энергию и кислород, что позволяет им прожить несколько десятков минут без доступа крови.

читать