Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Противоопухолевая иммунотерапия – теперь и для пожилых

Рак чаще поражает людей преклонного возраста, а их организмы, как правило, хуже противостоят заболеванию и плохо переносят токсичные побочные эффекты лечения. Однако результаты, полученные исследователями из университета Техаса, работающими под руководством профессора Тайлера Кюриэля (Tyler Curiel), свидетельствуют о том, что определенные виды иммунотерапии, ранее считавшиеся эффективными только в отношении молодых пациентов, можно использовать и для лечения пожилых пациентов при условии их адаптации к возрастным изменениям иммунной системы.

По мере старения органы изнашиваются. Они продолжают выполнять свои функции, однако качество их работы ухудшается. Иммунная система стареющего организма также ослабевает, однако этот процесс сопровождается определенными изменениями, влияющими на характер развивающихся иммунных реакций.

Иммунотерапия рака, целью которой является удаление регуляторных Т-лимфоцитов, подавляющих иммунный ответ и, соответственно, способствующих прогрессированию рака. В организме онкологических пациентов количество таких клеток, как правило, повышено. При лечении молодых пациентов подавляющий активность регуляторных Т-лимфоцитов препарат обеспечивает лучшее функционирование иммунной системы. В то же время у пожилых пациентов, даже несмотря на подавление активности этих клеток, препарат не оказывает клинического действия.

Кюриэль и его коллеги нашли объяснение этому феномену. Они установили, что в организме старых мышей при подавлении активности регуляторных Т-лимфоцитов происходит размножение другого типа иммунных клеток – миелоидных клеток-супрессоров. Это и нейтрализует терапевтический эффект препарата. В организме молодых животных ничего подобного не наблюдается.

При добавлении в протокол терапии второго препарата, подавляющего активность миелоидных клеток-супрессоров, иммунная система старых животных начинала работать так же хорошо, как иммунная система молодых мышей, тогда как у последних не наблюдалось никаких изменений.

Эти результаты были получены в экспериментах на животных с меланомой. Проверка выявленной закономерности на мышиной модели рака толстого кишечника, являющегося одной из основных причин смерти людей преклонного возраста, показала, что и в этом случае на смену регуляторным Т-лимфоцитам приходят другие клетки-супрессоры. Однако и от них удалось избавиться путем подбора правильной комбинации препаратов.

По словам исследователей, на первый взгляд, предлагаемый ими подход выглядит сложным, однако он позволит подбирать специфичные методы лечения, легче переносимые пациентами, чем традиционная химиотерапия. Следующим этапом, к которому готовится группа Кюриэля, является проведение клинических исследований с участием онкологических пациентов преклонного возраста.

Статья Vincent Hurez et al. Mitigating Age-Related Immune Dysfunction Heightens the Efficacy of Tumor Immunotherapy in Aged Mice опубликована в журнале Cancer Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Immunotherapy for elderly cancer patients finds new promise in drug combination.

17.04.2012

Читать статьи по темам:

иммунная система лечение рака лимфоциты старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Ахиллесова пята рака

Исследователи Стэнфордского университета обнаружили белок, который защищает раковые клетки от иммунной системы организма, и нашли способ блокировать его, что привело к уничтожению человеческих раковых опухолей в телах мышей.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Вакцина от рака повышенной мощности

Американским ученым удалось создать вакцину, которая благодаря активации всех трех компонентов иммунной системы провоцирует очень мощный иммунный ответ и способна на 80% уменьшить размер опухоли у больных раком мышей.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать