Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Прокуренные легкие не опасны при трансплантации

Легкие заядлых курильщиков разрешили пересаживать

Медновости


Легкие заядлых курильщиков оказались пригодны для пересадки в среднесрочной перспективе. К таким выводам пришли американские ученые из больницы Университета Темпла (Temple University Hospital) в ходе масштабного исследования, результаты которого были представлены на Ежегодном собрании Общества торакальных хирургов в Лос-Анджелесе, сообщает CBS (Lungs from heavy smokers may be okay for transplants).

Доктор медицинских наук, кардио-торакальный хирург Шарвен Тагави (Sharven Taghavi) вместе со своими коллегами проанализировал данные о 5 900 пациентах, получивших новые легкие с 2005 по 2011 год. В качестве донора органов для 13 процентов из них (766 человек) выступили заядлые курильщики – люди, которые выкуривали не менее пачки сигарет в день на протяжении 20 лет. По словам исследователей, органы заядлых потребителей табака трансплантировали в основном тем, кто сам курит.

В ходе исследования ученые сравнивали показатели больных, получивших легкие курильщика, с теми, кому достались органы от здоровых людей. Две группы были сходны по возрасту реципиентов, численной оценке их здоровья, определяющей место в листе ожидания (lung allocation score) до трансплантации и гендерному составу.

Органы от заядлых курильщиков в основном трансплантировали пациентам, легкие которых хуже функционировали и имели меньший объем форсированного выдоха (FEV – объем воздуха, выходящего при максимально быстром и сильном выдохе после максимально глубокого вдоха – служит для оценки состояния легких). Однако такие легкие лучше подходили этим реципиентам по параметрам тканевой совместимости с донором.

Оказалось, что получившие новый орган от курильщиков реципиенты в среднем жили в течение 5,6 лет после операции; в другой группе этот показатель достиг 5,3 лет. Показатели функционирования легких, такие как FEV, у двух групп реципиентов отличались всего на один процент. Количество случаев отторжения трансплантата, возникновения злокачественных новообразований и других хронических болезней было примерно одинаково в обеих группах.

Как отмечают авторы работы, включение курильщиков в список потенциальных доноров легких поможет снизить смертность среди ожидающих трансплантации больных. В США наблюдается острая нехватка донорских легких – в течение года новый орган получает только половина из тех, кто находится в листе ожидания. Между тем, продолжительность жизни таких больных без трансплантации ограничена 1-2 годами.

Однако исследователи попросили осторожно отнестись к этой инициативе. «Легкие не всякого курильщика пригодны для пересадки», – подчеркнул Тагави. Он призвал хирургов в случае такого решения всесторонне проверять потенциальный трансплантат, в том числе – на скрытые формы рака неизвестного происхождения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.01.2013

Читать статьи по темам:

курение трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курение старит мозг сильнее, чем высокое давление

Наиболее выраженно на познавательные способности по результатам всех трех использованных тестов влияло курение. Немного меньше ухудшение когнитивных функций связано с ожирением, повышенным давлением и высоким риском развития инсульта.

читать

Сенсационное открытие британских ученых: курение сокращает жизнь!

Оказывается, люди, которые курят всю жизнь, живут в среднем на 10 лет меньше тех, кто никогда не имел этой вредной привычки – а мы-то и не знали! Правда, если вовремя бросить...

читать

От рака легких защищают натуральные киллеры

Результат исследования состоит не в том, что ответственность за рак возложили на плохой иммунитет (его роль в развитии рака давно известна), а в том, что удалось узнать, какие именно иммунные клетки защищают нас от рака лёгких.

читать

Вот что нарисуют на пачках сигарет в России

Невеселые картинки о вреде курения появятся на упаковках сигарет в следующем году. Полюбоваться ими можно уже сейчас.

читать

В США на сигаретных пачках не будет картинок-ужастиков

В России тактика «пугающих» картинок будет применяться с 2013 года: 12 изображений, соответствующих требованиям федерального закона, были утверждены Минздравом.

читать