Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Протез поджелудочной железы нормализует инсулин и глюкагон

Новая искусственная поджелудочная работает сразу с двумя гормонами
Журнал АВС по материалам Science Translational Medicine: A Bihormonal Closed-Loop Artificial Pancreas for Type 1 Diabetes

Ученые из Бостонского университета создали искусственную поджелудочную железу, которая способна поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не доводя пациента до гипогликемии. Система контролирует уровень глюкозы и при помощи программно управляемой помпы вводит инсулин и его антагонист – гормон глюкагон.

Новая система использует сразу 2 гормона, что, по словам ее создателей, позволяет регулировать уровень сахара в крови даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов людям с диабетом I типа. Обычно глюкагон в больших дозах применяется в качестве экстренного препарата для людей в состоянии гипогликемии. Новая система позволяет вводить глюкагон поминутно в течение дня в зависимости от уровня сахара в крови – так, как это происходит у здорового человека, не страдающего от диабета. В 2007 году система была протестирована на подопытных животных, что позволило получить одобрение FDA на проведение клинических исследований на людях.

В исследовании бостонских ученых приняло участие 11 взрослых человек с диабетом I типа. Вместо подкожного в системе в настоящее время используется внутривенный датчик, который считывает показатели содержания сахара в крови. Система действовала непрерывно на протяжении 27 часов, в течение которых испытуемые трижды получали обычную пищу с высоким содержанием углеводов. У 6 человек с установленной искусственной поджелудочной железой на протяжении всего этого времени были зафиксированы показатели содержания глюкозы в запланированных пределах.

В ходе тестирования неожиданно были обнаружены существенные различия в потребности в инсулине между участниками испытаний. Их организмы с разной скоростью перерабатывали вводимый им инсулин. Но система при этом была настроена на введение средней для всех дозы инсулина. В результате те испытуемые, чей организм медленнее перерабатывали гормон, получили чрезмерную его дозу, и 5 испытуемых испытали состояние гипогликемии. После корректировки программного обеспечения повторные испытания показали заметно лучшие результаты.

В ближайшем будущем ученые планируют провести испытания, в ходе которых система будет работать в течение 48 часов, а в число испытуемых войдут не только взрослые, но и дети. В будущем система будет состоять из подкожного датчика и устройства, размером с сотовый телефон, в котором будут содержаться гормоны и управляющий программный микрочип.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.04.2010

Читать статьи по темам:

бионика диабет искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа в металлической трубке

Прототип «биосинтетической» поджелудочной железы представляет собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты.

читать

Прием лекарств под контролем

Когда пациент проглатывает капсулу, на телефон или ноутбук врача поступает сигнал. Разработка позволит избежать множества ситуаций, когда пациенты забывают или намеренно отказываются принимать лекарства.

читать

Наночип ведет репортаж из живой клетки

Наночипы, не нарушающие работу клетки, могут служить датчиками, передающими информацию о происходящем в цитоплазме, а значит, способны оказать огромную услугу научным исследованиям и медицине.

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать

«Мокрый компьютер»: мозг в пробирке

«Мокрый компьютер» на основе элементов, имитирующих некоторые свойства живых нейронов головного мозга, сможет работать в жидких средах – например, внутри организма.

читать

Виртуальная микрофлюидика

Метод контролируемого перемещения частиц в микрожидкостных системах с помощью управляемых магнитным полем цепочек из суперпарамагнитных микробусинок может произвести революцию в микрофлюидике.

читать