Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противогельминтный препарат избавит от периодонтита

Традиционный метод лечения периодонтита подразумевает физическое удаление налета с корней зубов. Однако после такой неприятной и дорогостоящей процедуры бактериальная биопленка, как правило, появляется снова.

Австралийские исследователи продемонстрировали на животной модели периодонтита, что противогельминтный препарат оксантел подавляет образование бактериальной биопленки посредством влияния на необходимый для ее формирования фермент. Они также продемонстрировали, что этот эффект имеет дозозависимый характер.

Авторы начали свое исследование с изучения симбиоза периодонтальных патогенов на животных моделях периодонтита с помощью методов геномики, протеомики и метаболомики. Вскоре они установили, что скорость формирования периодонтальной биопленки зависит от доступности железа и гема (железосодержащей молекулы, входящей в состав гемоглобина). Более того, уменьшение концентрации железосодержащих соединений снижало активность бактериального фермента фумаратредуктазы.

Способность оксантела ингибировать активность фумаратредуктазы хорошо известна, поэтому исследователи решили изучить влияние этого препарата на жизнедеятельность одного из основных компонентов периодонтальной биопленки – бактерий Porphyromonas gingivalis. Эксперименты показали, что оксантел значительно меняет активность генов Porphyromonas gingivalis, вовлеченных в метаболизм железосодержащих соединений, что, в свою очередь, приводит к снижению активности фумаратредуктазы.

Дальнейшие эксперименты продемонстрировали, что окасантел успешно предотвращает рост полимикробных биопленок, состоящих из типичной комбинации периодонтальных патогенных бактерий: Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia и Treponema denticola, несмотря на то, что в отдельности последний патоген никак не реагирует на препарат.

По словам авторов, фумаратредуктаза не синтезируется организмом человека, поэтому является идеальной мишенью для лечения периодонтита.

Статья Stuart Dashper et al. Oxantel disrupts polymicrobial biofilm development of periodontal pathogens опубликована в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам DrBicuspid: Drug may guard against periodontitis.

14.11.2013

Читать статьи по темам:

лекарства микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биологически смертельные добавки

Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

О кишечной микрофлоре, пробиотиках и дисбактериозе

На теме дисбактериоза активно паразитируют производители кисломолочных продуктов, пробиотиков (препаратов с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

читать

Гепатит С: победа близка

В ходе 2 фазы клинических исследований методов лечения гепатита С различными сочетаниями препаратов удалось достичь стопроцентного излечения пациентов.

читать

Иммунодепрессант против иммунодефицита

Разновидность врожденного иммунодефицита, вызванного редкой мутацией, можно вылечить рапамицином – иммунодепрессантом, который 3 года назад прославился на весь мир как «таблетка от старости».

читать

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

читать

Два дополнительных года жизни для 143 миллионов

Если бы новые лекарственные препараты получали более быстрый доступ на рынок и были более доступны для населения, то средняя продолжительность жизни в России могла бы увеличиться на 2,1 года.

читать