22 Октября 2015

Противоопухолевый препарат против паркинсонизма и слабоумия

При проведении небольшого клинического исследования фазы I специалисты медицинского центра университета Джорджтауна продемонстрировали способность препарата, одобренного Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) как средства для лечения хронического миелолейкоза, улучшать познавательные показатели, а также нарушения двигательной и не-двигательной (например, запор) функций организма пациентов с болезнью Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Более того, препарат, известный как нилотиниб (тасигна, ТМ Новартис), обеспечивал значительные и многообещающие изменения уровней токсичных белков, ассоциированных с прогрессией заболеваний (биомаркеров).

При проведении 6-месячного клинического исследования с повышением дозы нилотиниба (с 150 до 300 мг в день) улучшение испытали все завершившие участие в исследовании пациенты (11 из 12). При этом у 10 пациентов наблюдались значительные улучшения клинических показателей. У пациентов также наблюдались положительные изменения концентрации в спинномозговой жидкости биомаркеров болезни Паркинсона: альфа-синуклеина, бета-амилоида-40/42 и допамина. Помимо этого были зарегистрированы значимые изменения общих уровней белков Tau и p-Tau. Более ранние исследования показали, что уровни альфа-синуклеин и бета-амилоида-40/42 в спинномозговой жидкости снижаются по мере усугубления болезни Паркинсона, тогда как уровни белков Tau и p-Tau повышаются при манифестации слабоумия.

Исследователи считают, что наблюдаемые изменения свидетельствуют о происходящем под действием препарата очищении головного мозга от токсичных белков. Однако они отмечают, что результаты следует интерпретировать с большой осторожностью, так как в исследовании не было группы контроля и эффективность нилотиниба не сравнивалась с эффективностью плацебо или других препаратов.

В любом случае, на фоне приема нилотиниба у большинства пациентов происходило повышение продукции допамина, что вызывало необходимость снижения доз и полного прекращения применения повышающих уровень допамина препаратов, таких как L-допа. После прекращения приема нилотиниба угасание познавательной и двигательной функций усиливалось, несмотря на возобновление терапии L-допа.

Основной целью исследования была оценка безопасности препарата. Тестируемые дозировки нилотиниба были значительно ниже доз, применяемых в терапии рака (до 800 мг в день), хорошо переносились и не вызывали серьезных побочных эффектов.

Помимо этого, авторы установили, что нилотиниб проникает через гематоэнцефалический барьер в бОльших количествах, чем допаминсодержащие препараты.

В то же время, видимое невооруженным глазом влияние препарата на познавательную и двигательную функции во многих случаях было наиболее впечатляющим. Один из ранее прикованных к инвалидной коляске пациентов снова начал ходить, а три других, ранее утративших способность разговаривать, смогли поддерживать диалог. При этом на терапию лучше реагировали пациенты с более ранними стадиями заболевания и с диагностированной деменции с тельцами Леви, часто описываемой как комбинация болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

В настоящее время исследователи планируют проведение более крупного клинического исследования, в котором примут участие пациенты с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Результаты работы представлены на состоявшемся 17-21 октября 2015 года в Чикаго 45-м ежегодном съезде общества нейробиологов США

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 
22.10.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме