Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Противоопухолевый препарат против паркинсонизма и слабоумия

При проведении небольшого клинического исследования фазы I специалисты медицинского центра университета Джорджтауна продемонстрировали способность препарата, одобренного Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) как средства для лечения хронического миелолейкоза, улучшать познавательные показатели, а также нарушения двигательной и не-двигательной (например, запор) функций организма пациентов с болезнью Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Более того, препарат, известный как нилотиниб (тасигна, ТМ Новартис), обеспечивал значительные и многообещающие изменения уровней токсичных белков, ассоциированных с прогрессией заболеваний (биомаркеров).

При проведении 6-месячного клинического исследования с повышением дозы нилотиниба (с 150 до 300 мг в день) улучшение испытали все завершившие участие в исследовании пациенты (11 из 12). При этом у 10 пациентов наблюдались значительные улучшения клинических показателей. У пациентов также наблюдались положительные изменения концентрации в спинномозговой жидкости биомаркеров болезни Паркинсона: альфа-синуклеина, бета-амилоида-40/42 и допамина. Помимо этого были зарегистрированы значимые изменения общих уровней белков Tau и p-Tau. Более ранние исследования показали, что уровни альфа-синуклеин и бета-амилоида-40/42 в спинномозговой жидкости снижаются по мере усугубления болезни Паркинсона, тогда как уровни белков Tau и p-Tau повышаются при манифестации слабоумия.

Исследователи считают, что наблюдаемые изменения свидетельствуют о происходящем под действием препарата очищении головного мозга от токсичных белков. Однако они отмечают, что результаты следует интерпретировать с большой осторожностью, так как в исследовании не было группы контроля и эффективность нилотиниба не сравнивалась с эффективностью плацебо или других препаратов.

В любом случае, на фоне приема нилотиниба у большинства пациентов происходило повышение продукции допамина, что вызывало необходимость снижения доз и полного прекращения применения повышающих уровень допамина препаратов, таких как L-допа. После прекращения приема нилотиниба угасание познавательной и двигательной функций усиливалось, несмотря на возобновление терапии L-допа.

Основной целью исследования была оценка безопасности препарата. Тестируемые дозировки нилотиниба были значительно ниже доз, применяемых в терапии рака (до 800 мг в день), хорошо переносились и не вызывали серьезных побочных эффектов.

Помимо этого, авторы установили, что нилотиниб проникает через гематоэнцефалический барьер в бОльших количествах, чем допаминсодержащие препараты.

В то же время, видимое невооруженным глазом влияние препарата на познавательную и двигательную функции во многих случаях было наиболее впечатляющим. Один из ранее прикованных к инвалидной коляске пациентов снова начал ходить, а три других, ранее утративших способность разговаривать, смогли поддерживать диалог. При этом на терапию лучше реагировали пациенты с более ранними стадиями заболевания и с диагностированной деменции с тельцами Леви, часто описываемой как комбинация болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

В настоящее время исследователи планируют проведение более крупного клинического исследования, в котором примут участие пациенты с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Результаты работы представлены на состоявшемся 17-21 октября 2015 года в Чикаго 45-м ежегодном съезде общества нейробиологов США

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 
22.10.2015

Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания биомаркеры клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать

Потенциальное лекарство от трёх нейродегенеративных болезней

Американские исследователи заявили об успешном завершении доклинических испытаний препарата сразу от нескольких нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба.

читать

Нижегородский виварий мирового уровня

В России всего два подобных комплекса (в Пущино и в Новосибирском университете), в Университете Лобачевского построен третий. К слову, обычно на один университетский городок в Европе или США приходится три-четыре таких вивария.

читать

Загадка прионов

Перед исследователями стоит весьма непростая задача, которая не только поможет найти лекарство от тяжелых заболеваний, но и, возможно, поможет открыть секрет долголетия. Для этого нужно только одно – понять прионы.

читать

Повреждения ДНК отвечают за память и возрастную нейродегенерацию

Процесс, благодаря которому человек запоминает новую информацию, также ведет к возрастной дегенерации головного мозга.

читать

Дофаминовые болезни

Одним из нейромедиаторов – молекул, передающих сигналы между нейронами, является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.

читать