Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Противоэпилептический препарат поможет в лечении рака

Специалисты немецкого центра исследований рака занимаются изучением безопасных для человека онколитических парвовирусов с целью разработки вирусной терапии глиобластомы – агрессивной опухоли головного мозга – уже с 1992 года.


Созданное с помощью компьютера изображение парвовируса Н-1

Изучение безопасности терапии глиобластомы с помощью парвовируса Н-1 было начато в 2011 году в нейрохирургической клинике при университете Хайдельберга. Об этом можно прочитать в статье «Опухоль мозга вылечат вирусами».

По словам одного из исследователей, доктора Антонио Марчини (Antonio Marchini), результаты клинического исследования очень впечатляют, однако, к сожалению, онколитический эффект парвовирусов слабо выражен в отношении других типов рака. Поэтому в настоящее время исследователи уделяют много внимания поиску методов расширения их противоопухолевого потенциала.

Одним из наиболее многообещающих кандидатов на стимуляторы онколитического действия парвовирусов оказалась вальпроевая кислота – препарат класса ингибиторов гистоновых деацетилаз. Воздействие этого препарата приводит к усилению транскрипции множества генов, активность которых блокирована посредством химических воздействий. Вальпроевая кислота широко применяется для лечения эпилепсии. Также была продемонстрирована ее эффективность в отношении определенных типов рака.

В экспериментах на культурах клеток карциномы поджелудочной железы и шейки матки вальпроевая кислота значительно повышала количество убиваемых вирусом злокачественных клеток. В ряде случаев происходило уничтожение 100% клеток.

Последующие эксперименты на крысах с имплантированными опухолями поджелудочной железы и шейки матки также не обманули ожиданий ученых. В части случаев комбинированная терапия обеспечивала полную регрессию опухоли без признаков рецидивов заболевания спустя год после проведения терапии. У животных, получивших исключительно вирусную терапию, опухоли прогрессировали даже при введении 20-кратной дозы вирусных частиц.

Вирусологи смогли расшифровать механизм, посредством которого вальпроевая кислота стимулирует онколитическое действие парвовируса. Оказалось, что этот препарат активирует вирусный белок NS1, что одновременно ускоряет репликацию вирусных частиц и повышает их способность к уничтожению злокачественных клеток.

По словам авторов, синергичный эффект комбинации парвовируса и вальпроевой кислоты позволит применять оба компонента в малых дозах, что исключит возможность развития тяжелых побочных эффектов. В ближайшем будущем они планируют продолжать работу над усовершенствованием подхода и надеются, что со временем он станет мощным оружием в руках онкологов.

Статья Junwei Li et al. Synergistic combination of valproic acid and oncolytic parvovirus H-1PV as a potential therapy against cervical and pancreatic carcinomas опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  German Cancer Research Center:
Drug activates virus against cancer.

17.10.2013

Читать статьи по темам:

вирус клинические исследования лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Опухоль мозга вылечат вирусами

В Немецком онкологическом центре в Гейдельберге начались первые в мире клинические испытания новой методики лечения опухоли мозга – глиобластомы – с использованием парвовирусов.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать

Сравнение доказанной эффективности «Арбидола» и «Тамифлю»

Давайте попробуем сравнить два «мегагиганта» в борьбе с гриппом, два противовирусных лекарства: отечественный препарат «Арбидол» и зарубежный «Тамифлю» (озельтамивир).

читать

Генная терапия гемофилии: успехи обнадеживают

Новый экспериментальный метод генной терапии позволил пациентам с гемофилией В отказаться от инъекций фактора свертывания крови.

читать