Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противодиабетический препарат защищает сердце

Ученые Йельского университета, работающие под руководством профессора Сильвио Инцуки (Silvio E. Inzucchi), при проведении крупного клинического исследования продемонстрировали, что препарат для лечения сахарного диабета 2 типа значительно снижает вероятность госпитализации и смерти от сердечной недостаточности.

У многих пациентов с сахарным диабетом развивается сердечная недостаточность – состояние, при которого сердце утрачивает способность эффективно перекачивать кровь по организму. Возможности терапии сердечной недостаточности ограничены, и более ранние попытки лечения пациентов препаратами против сахарного диабета 2 типа не смягчали симптомов этого состояния. Однако до сих пор не изучалось влияние на сердечную недостаточность нового класса препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови за счет повышения ее выведения с мочой и известных как ингибиторы натрий-глюкозных котранспортеров, или SGLT2-ингибиторы.

В рамках крупного клинического исследования EMPA-REG OUTCOME пациенты с сахарным диабетом 2 типа, входящие в группу риска по развитию болезней сердца, были случайным образом поделены на группы, получавшие один раз в день дозу снижающего уровень глюкозы в крови препарата эмпаглифлозина (по 10 или 25 мг) или плацебо. Препарат или плацебо принимались как дополнение к стандартной терапии.

По окончании периода исследования ученые выяснили, что у принимавших препарат пациентов наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови и артериального давления, а также уменьшение массы тела, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Прием эмпаглифлозина также на 35% снижал частоту госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, на 34% – комбинированную частоту госпитализаций и смерти от болезней сердца и на 39% – комбинированную частоту госпитализаций и смерти от сердечной недостаточности.

Помимо этого авторы сопоставили результаты для подгрупп пациентов, перенесших сердечную недостаточность в начале исследования и не перенесших этого состояния. Оказалось, что показатели снижения частоты последующих госпитализаций для обоих подгрупп были сопоставимы между собой. На основании этого можно сделать предположение, что препарат не только предотвращает ухудшение состояния у пациентов, уже перенесших сердечную недостаточность, но и предотвращает развитие этого состояния у ранее не имевших его пациентов.

Данные, представленные 9 ноября на сессии Американской ассоциации кардиологов, дополняют результаты, изначально представленные на ежегодном съезде Европейской ассоциации изучения диабета, проходившей с сентябре в Стокгольме, и опубликованные в The New England Journal of Medicine.

Статья Bernard Zinman et al. Empagliflozin, Cardiovascular Outcomes, and Mortality in Type 2 Diabetes опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Yale University:
Diabetes drug reduces risk of heart failure and may prevent it, study shows.  

11.11.2015

Читать статьи по темам:

диабет клинические исследования лекарства сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа для повседневного ношения

Ученые из Кембриджского университета разработали искусственную поджелудочную железу, которая может функционировать 12 недель подряд, обеспечивая пациентам с диабетом первого типа нормальное качество жизни.

читать

Разжиреть на пользу науке

Добровольцы съедали по шесть тысяч калорий в день, чтобы помочь выявить причины диабета.

читать

Первое место заняла двухгормонная терапия диабета

Исследователи университета Монреаля сравнили эффективность трех методов лечения диабета 1 типа: одно- и двухгормонной внешних «поджелудочных желез» с обратной связью и обычной инсулиновой помпы непрерывного действия.

читать

При диабете поможет верапамил?

Эксперименты на мышах и человеческих клетках продемонстрировали способность антигипертензивного препарата верапамила излечивать сахарный диабет 1 типа. Клинические исследования этого подхода начнутся в ближайшем будущем.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать