Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Исследователи института онкологии Бартса, входящего в структуру Лондонского университета королевы Марии, в сотрудничестве с коллегами из других учреждений Великобритании, а также США, Испании и Франции, совершили прорыв в терапии поздних стадий рака мочевого пузыря, которая на протяжении последних 30 лет практически не изменялась.

Новый подход заключается в использовании разработанного компанией Roche иммунотерапевтического препарата MPDL3280A, активным ингредиентом которого являются антитела, блокирующие экспрессируемый на поверхности части клеток рака мочевого пузыря белок PD-L1 (лиганд запрограммированной клеточной гибели-1). Считается, что этот белок помогает злокачественным клеткам избегать распознавания иммунной системой.

Препарат оказывает свое действие посредством механизма восстановления противоопухолевой активности иммунной системы, известного как «чек-пойнт блокада», или блокада иммунных контрольных точек. Если представить себе, что белок PD-L1 является своего рода камуфляжной краской, скрывающей раковые клетки от иммунной системы, то антитела MPDL3280A выступают в роли мыла, смывающего эту краску и делающего клетки видимыми для иммунных клеток.

В Великобритании рак мочевого пузыря занимает 7-е место по частоте встречаемости. При этом около 10% случаев выявляются на поздних стадиях заболевания, сопровождающихся метастазированием опухоли в другие части тела. Это значительно затрудняет лечение, делая химиотерапию единственным приемлемым подходом. В среднем пациенты погибают через 12-18 месяцев после постановки диагноза, при этом многие из них отказываются от химиотерапии из-за ее высокой токсичности и низкой эффективности.

Авторы провели международное мультицентровое клиническое исследование фазы I нового препарата, в котором приняли участие 68 пациентов с метастазирующим уротелиальным раком мочевого пузыря, не отреагировавших на стандартную химиотерапию препаратами платины. В рамках исследования все участники прошли терапию препаратом MPDL3280A. Кроме того, у каждого из них была взята биопсия опухолевого материала, который был иммуногистохимически проанализирован на предмет экспрессии белка PD-L1. Анализ показал, что почти у половины пациентов были PD-L1-положительные опухоли.

Обследование, проведенное через 6 месяцев после окончания терапии, показало, что 43% PD-L1-положительных опухолей уменьшилось в размерах. Через 12 месяцев после проведения терапии этот показатель увеличился до 52%. У двух пациентов (7%) рентгенологическое обследование вообще не выявило признаков опухоли. Также положительная реакция на лечение была зафиксирована у 11% пациентов с PD-L1-отрицательными опухолями.

Отреагировавшие на терапию пациенты отметили стабильность и продолжительность положительных эффектов. Кроме того, были получены очень многообещающие результаты исследования безопасности. Наиболее часто встречающимися нежелательными явлениями были хроническая усталость и отсутствие аппетита, что выгодно отличает новую терапию от традиционных химиопрепаратов, которые переносятся значительно хуже, в особенности пожилыми пациентами, у которых обычно диагностируются тяжелые формы рака мочевого пузыря.

Ранние результаты клинического исследования настолько многообещающи, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) присвоило препарату антител MPDL3280A статус терапии прорыва. Такой приоритетный статус присваивается только препаратам, предназначенным для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными лекарственными средствами доказана убедительными клиническими данными.

По словам руководителя исследования профессора Тома Паулза (Tom Powles), на сегодняшнем этапе необходимо проведение более крупных клинических исследований. Он надеется, что, благодаря присвоенному FDA статусу терапии прорыва, проведение таких исследований будет начато в кратчайшие сроки.

В настоящее время препарат антител MPDL3280A также проходит клинические исследования фазы I как лекарственное средство для лечения рака легких, почек, прямой кишки, головы и шеи, а также меланомы.

Статья et al. MPDL3280A (anti-PD-L1) treatment leads to clinical activity in metastatic bladder cancer опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Barts Cancer Institute:
Nature: BCI-led trial of breakthrough therapy for advanced bladder cancer.

01.12.2014

назад

Читать также:

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Результаты клинического исследования фазы I продемонстрировали безопасность и эффективность применения экспериментального препарата на основе искусственных антител для терапии нескольких видов рака.

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать

Иммунитет из пробирки

С помощью генной инженерии можно будет конструировать не существующие в природе антитела с уникальными, заранее заданными свойствами, направленные на лечение тех или иных болезней.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать