Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Прорыв в лечении рака крови

Генетически «обученные» клетки иммунной системы – самый перспективный метод борьбы с раком

DailyTechInfo по материалам Gizmag: Engineered immune cells yield "unprecedented" results in early cancer trials

Выделение иммунных клеток, их «натаскивание» на опухолевые клетки и обратное введение в организм оказалось многообещающим подходом к борьбе со смертельными онкологическими заболеваниями. Недавно группа исследователей из Центра Исследований рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), Сиэтл, объявила о прорыве в этом направлении. Новый метод был проверен на людях с тяжелым раком крови. По сравнению с предыдущими подобными экспериментами были получены беспрецедентные результаты – доля ответивших на терапию пациентов составила более 93%.

Использование возможностей собственной иммунной системы организма уже достаточно давно рассматривается в качестве четвертого метода борьбы с онкологическими заболеваниями, который дополняет ряд, состоящий из химиотерапии, радиотерапии и хирургического вмешательства. Организм самостоятельно активизирует иммунную систему в случае различных инфекционных заболеваний, но клетки злокачественных образований отличаются способностью скрываться от нападения «хищных» иммуноцитов, благодаря чему злокачественные образования растут достаточно быстрыми темпами.

Ученые уже давно ищут способы принудительной активации иммунной системы, что известно под термином иммунотерапия. Одним из таких методов является извлечение из организма пациента Т-иммуноцитов, которые являются главными «работниками» иммунной системы. При помощи генной инженерии в этих клетках производятся модификации, которые снабжают их CAR-молекулами (chimeric antigen receptors), являющимися очень мощным средством обнаружения и борьбы со злокачественными клетками. Когда модифицированные Т-иммуноциты вводятся в обратно в тело, они уже способны распознавать определенные белки, вырабатываемые злокачественными клетками, после чего они быстро находят их, присоединяются и эффективно уничтожают пораженные клетки. Но самым интересным является то, что модифицированные Т-иммуноциты, попав назад в организм, могут размножаться, и процедуру такой терапии требуется провести только один раз.

Первые экспериментальные исследования были начаты медиками из Сиэтла в 2013 году. В них была задействована группа из 29 пациентов с прогрессирующим раком крови. Некоторые из этих пациентов не поддались ни одному из видов лечения, у других рак после успешного лечения вернулся снова, и у всех них оставалось лишь по нескольку месяцев жизни. Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса этой иммунотерапии у некоторых пациентов не осталось и следов рака в их костном мозге.

В настоящее время исследователи совершенствуют технологию CAR-модификаций Т-иммуноцитов для того, чтобы сделать эти клетки более безопасными для клеток здоровых тканей и более эффективными убийцами злокачественных клеток. Это позволит исследователям побороть опасный побочный эффект. Когда модернизированные Т-иммуноциты повторно вводятся в организм, они вырабатывают множество цитокинов, веществ, помогающих им сделать свою работу. Но скачкообразное увеличение концентрации цитокинов в крови может вызывать повышение температуры и понижение кровяного давления, что в некоторых случаях чревато смертью пациента.

Исследователи снижали риск смертельного исхода, вводя безнадежным пациентам малые дозы Т-иммуноцитов, которые не должны были дать опасных побочных эффектов. Однако, и в этом случае семь пациентов испытали синдром высокой концентрации цитокинов настолько сильный, что медикам для спасения их жизней пришлось прибегнуть к интенсивной терапии. Однако 19 пациентов не испытали никаких побочных эффектов и сейчас находятся на пути к полному выздоровлению.

К сожалению, данный метод еще нельзя считать универсальной палочкой-выручалочкой. Пока он показал эффективность лишь в отношении пациентов с прогрессирующей острой лимфообластной лейкемией. Тем не менее, такой подход уже продемонстрировал свою действенность, и другим группам ученых, вероятно, удастся разработать подобные методы, позволяющие бороться и с другими видами онкологических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.03.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система лимфоциты клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Иммунотерапия рака – главный прорыв года по версии Science

Иммунотерапия рака – терапевтический подход, превращающий иммунные клетки пациента в убийц злокачественной опухоли, – вошла (наряду с еще пятью направлениями наук о жизни) в список прорывов 2013 года по версии американского журнала Science.

читать