Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Биомедицина

Мидии подсказали ученым рецепт хирургического клея

Кроме альтернативы хирургическим нитям, клей может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства, а также для доставки лекарственных средств.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые перспективы в лечении

Соланезумаб (solanezumab) впервые смог замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с ранней формой болезни Альцгеймера. Предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

читать

Диагностика рака пищевода: пилюля вместо биопсии

После растворения оболочки капсулы врач аккуратно вытаскивает губку за прикрепленную к ней веревочку, а Cytosponge собирает со стенок пищевода клетки для исследования.

читать

Потенциальное лекарство от трёх нейродегенеративных болезней

Американские исследователи заявили об успешном завершении доклинических испытаний препарата сразу от нескольких нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба.

читать

Лекарство от целиакии

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, прием которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, употреблять «запрещенные» продукты питания.

читать

Опухоль можно перевоспитать

Восстановление активности гена APC возвращает клетки рака толстой кишки в нормальное состояние, излечивая от болезни и предотвращая ее рецидивирование.

читать

Диагностика рака по обрывкам хромосом

Новый способ диагностировать онкологические заболевания случайно обнаружили акушеры-гинекологи из Бостона.

читать

Светохимиотерапия

Сотрудники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана предложили активировать препараты для химиотерапии с помощью света. Это позволит не только активнее уничтожать опухолевые клетки, но и уменьшит степень проявления побочных эффектов.

читать

Моноциты облегчают проявления болезни Альцгеймера

Введение суспензии донорских моноцитов и препарата для лечения рассеянного склероза обеспечивает нормализацию иммунных реакций в головном мозге мышиной модели болезни Альцгеймера и ослабление симптомов заболевания.

читать

Вакцина против ВИЧ: очередная надежда

Экспериментальная вакцина защитила половину подопытных обезьян от SIV (simian immunodeficiency virus) – «обезьяньей» версии ВИЧ. Авторы исследования надеются, что аналогичная двухступенчатая вакцинация сможет защитить и человека.

читать

Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги

Бактериофаги убивают микробов путем лизиса клетки, что приводит к выбросу бактериотоксинов, а фагмиды – синтетические плазмиды, кодирующие токсичные для бактерий белки, оставляют их цитоплазматическую мембрану неповрежденной.

читать

Следствие ведет ВироСкан

Что нам дает метод глобального сканирования иммунитета на присутствие в крови человека всевозможных противовирусных антител?

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать

Миокард, исцели себя сам

Используя естественные коммуникационные возможности организма, биологи смогли дать сердцу команду излечиться после инфаркта.

читать

Рак груди: пролактин против кетостероидов

«Гормоны стресса», которые выписывают женщинам с раком груди при химиотерапии, не только помогают переносить боль, но и обнуляют эффект от лечения. Нейтрализовать их действие может другой гормон – пролактин.

читать

Очередную вакцину против ВИЧ проверили на животных

Вирусологи сделали большой шаг к созданию «прививки» от ВИЧ, успешно научив организм мышей, кроликов и некоторых видов обезьян производить антитела, способные нейтрализовать большое количество различных штаммов вируса иммунодефицита.

читать

Мышей защитили от хламидий

Новая вакцина представляет собой инактивированную с помощью ультрафиолета Chlamydia trachomatis и наночастиц с адъювантом, который и связывается с возбудителем инфекции. Эксперимент на мышах показал, что такая вакцина эффективно работает.

читать

Какие технологии победят рак?

В мире на рассмотрении регулирующих органов находится 2,5 тысячи лекарственных молекул с точечным эффектом. Ежегодно регистрируется 10-15 подобных препаратов. Мы стоим перед эрой полного лекарственного лечения рака.

читать

Стимулятор регенерации тканей

Эксперименты на животных моделях продемонстрировали способность нового препарата значительно ускорять восстановление повреждений толстого кишечника, печени и костного мозга, а возможно – и других тканей.

читать

Avocatin B против рака крови

Идентифицированное в плодах авокадо соединение точно поражает «поломанные» стволовые клетки костного мозга и может применяться, не вызывая повреждения окружающих здоровых клеток.

читать