Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Биомедицина

Генотерапия против ишемии нижних конечностей

Более 20 лет ученые занимаются разработкой нехирургических методов лечения ишемии нижних конечностей. Генотерапевтические препараты сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в этой области.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Ресвератрол и сиртуины: продолжение следует

Продолжается дискуссия о способности ресвератрола и его аналогов активировать работу сиртуинов «в пробирке» и в живом организме.

читать

История успеха Genentech'а

С момента своего рождения Genentech не уступала лидерства в биотехнологии. Двенадцать лет подряд, в том числе в 2010 году, Fortune называет Genentech одной из лучших компаний, в которых стоит работать, а в прошлом году Science назвал ее лучшим работодателем в биотехе.

читать

Как на мне испытывали безопасность вакцины от ВИЧ

Запись из дневника одной из добровольных участниц 1 фазы клинических исследований отечественной вакцины от ВИЧ – КомбиВИЧвак.

читать

Полная и окончательная победа над гриппом?

Новая стратегия вакцинации, позволяющая обеспечить пожизненный иммунитет от всех штаммов вируса гриппа, уже проходит первый этап клинических исследований.

читать

Болезнь Альцгеймера: метод ранней диагностики прошел испытания

Испытания нового контрастного вещества для ранней диагностики болезни Альцгеймера завершились полным успехом. Осталось разработать эффективные средства лечения...

читать

Ложная цель для раковых клеток

Ею стала молекула белка SID decoy (англ. decoy – ложная цель), которая связывалась с белком-регулятором, не давая ему запустить работу генов, обеспечивающих раковой клетке быстрый рост и устойчивость к лекарствам.

читать

Вакцина от СПИДа: неужели прорыв?

Первая вакцина против СПИДа защищала от вируса всего около 30% потенциальных больных. Теперь найденные той же группой исследователей антитела обещают справиться с 90% всех типов ВИЧ.

читать

Когда наступит климакс?

По концентрации антимюллеровского гормона в крови уже в 30 и даже 20 лет можно достаточно точно определить, в каком возрасте начнется менопауза.

читать

Гиалуроновая кислота против цирроза и других болезней печени

Модифицированные гиалуроновой кислотой препараты могут избирательно накапливаться в поврежденной печени и, следовательно, использоваться для терапии хронических гепатитов, цирроза печени и ее злокачественных новообразований.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции как минимум безопасна

Методика заключается в пересадке пациенту собственных стволовых клеток крови, в ДНК которых включены три терапевтических гена, обеспечивающие защиту клеток от ВИЧ.

читать

Лечение рака: в ожидании прорыва

По мнению Джеймса Уотсона, революция в биологии произойдет в области лечения рака. Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять.

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать

Мозг, стресс и холестерин

За содержание холестерина в крови отвечает, в том числе, и мозг. Точнее – клетки гипоталамуса, реагирующие на гормон грелин, связанный, кроме всего прочего, с реакцией на стресс.

читать

А нюх, как у простаты…

Собачий нос оказался намного лучшим инструментом для диагностики рака простаты, чем тест на простатоспецифический антиген.

читать

Лечение меланомы: микрочастицы, «нашпигованные» антителами

Упаковка противоопухолевых антител в пористые частицы из химически модифицированного оксида кремния повышает эффективность их действия на злокачественную опухоль кожи – меланому.

читать

Диагностика рака до начала болезни

Рак теперь можно выявлять за 5 лет до появления опухолей: для этого достаточно анализа крови. Технология ранней диагностики опухолей будет введена в ближайшее время в повсеместное использование в США и Великобритании.

читать

Вирус кори против рака мозга

Введение модифицированного вируса кори в ложе опухоли мозга после ее хирургического удаления уничтожит остаточные раковые клетки, что позволит смягчить режимы послеоперационной химио- и радиотерапии.

читать