Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Простой анализ для сложных болезней

Приблизительно две трети из 424 миллионов больных сахарным диабетом во всем мире умирают от сосудистых осложнений. Раннее выявление этих осложнений поможет начать своевременное лечение и избежать развития тяжелого заболевания или смерти.

Исследователи из Северо-Западного Университета, Чикагского университета в США и Уханьского университета в Китае адаптировали новую технологию анализа крови для выявления таких серьезных осложнений сахарного диабета, как атеросклероз, почечная и сердечная недостаточность. Данная технология была недавно проверена для выявления рака печени у пациентов, а в настоящее время тестируется для других распространенных форм рака.

Современные методы диагностики сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа – контроль индекса массы тела (ИМТ) пациента, длительность заболевания или анализ крови, показывающий уровень продуктов распада избыточного сахара, подвержены ошибкам и не выявляют осложнения достаточно рано, чтобы вовремя начать лечение. Неинвазивный и простой в использовании тест позволяет анализировать ДНК пациента, используя высокочувствительные биомаркеры крови. Для этого достаточно 3-5 миллилитров крови.

При развитии макро- или микрососудистого осложнения сахарного диабета поврежденные кровеносные сосуды высвобождают ДНК в кровоток. Селективное определение одного из метилированных нуклеотидов (5-гидроксиметилцитозина) в циркулирующей внеклеточной ДНК составляет суть нового теста и сигнализирует врачам о проблеме.

В исследовании приняли участие 62 добровольца с сахарным диабетом: 12 пациентов без сосудистых осложнений, 34 пациента с одним сосудистым осложнением и 16 – с множественными сосудистыми осложнениями. Новый высокочувствительный анализ крови позволил определить, были ли у пациента сосудистые осложнения, гораздо точнее, чем современные методы диагностики. Кроме того, он отличил образцы крови пациентов с единственным сосудистым осложнением от множественных.

Клинически удобный, новый неинвазивный подход для мониторинга развития сосудистых осложнений сахарного диабета позволит улучшить общее качество жизни пациентов и поможет снизить нагрузку на систему здравоохранения за счет своевременных профилактических мероприятий.

Статья Y.Yang et al. 5-Hydroxymethylcytosines in Circulating Cell-Free DNA Reveal Vascular Complications of Type 2 Diabetes опубликована в журнале Clinical Chemistry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern: Revolutionary simple blood tests for diabetic complications, cancer.


Читать статьи по темам:

диабет ранняя диагностика анализ ДНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Читай по глазам

По уровню аутофлуоресценции хрусталика глаза можно определить предиабет и ранние стадии развития сахарного диабета 2 типа.

читать

Иммуноанализ крови на диабет

Ученые из Института Скриппса обнаружили самый ранний биологический маркер сахарного диабета 1 типа.

читать

Метилирование ДНК предскажет риск развития диабета

По характеру этих изменений можно предсказать риск развития диабета 2 типа точнее, чем по таким традиционным маркерам как тип ожирения или содержание глюкозы в крови.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Диагностика диабета: ранняя, быстрая, точная

Группа немецких исследователей вместе с коллегами из США и Финляндии предложила методику, позволяющую на основе анализа крови диагностировать диабет 1 типа задолго до того, как заболевание себя проявило.

читать