Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Противоопухолевые гранаты с термочувствительными взрывателями

Медики предлагают бороться с раком при помощи тепловых «нано-гранат»


Британские медики разработали особые «нано-гранаты», способные доставлять противораковые лекарства прямо в раковую опухоль и «взрываться» в ней под действием вырабатываемого раковыми клетками тепла, о чем они рассказали на конференции по борьбе с раком в Ливерпуле (Enhanced in vivo tumour accumulation of antibody-targeted temperature-sensitive liposomes by local heat activation).

«В нашем случае, тепловая «чека» установлена на температуре в 42 градуса Цельсия, что всего на пару градусов выше, чем нормальная температура тела. И хотя мы проверили работу наших «гранат» пока только в лаборатории, существует целый рад способов «нагреть» раковые клетки в организме пациентов, часть из которых уже используется в медицинской практике», – заявил Костас Костарелос (Kostas Kostarelos) из Манчестерского университета (в пресс-релизе The University of Manchester Heat-activated ‘grenade’ to target cancer – ВМ).

Костарелос и его коллеги создали свои «тепловые гранаты» на базе так называемых липосом – микроскопических шариков жидкости, окруженных «наноброней» из синтетических жировых молекул, которые постепенно распадаются при попадании в организм.

Манчестерские медики поменяли структуру липосом таким образом, что их стабильность начала зависеть от температуры окружающей среды. Если жидкость оставалась холоднее определенной точки – 42 градуса в этом случае – то тогда жировые шарики сохраняют стабильность почти неограниченное время. Если их нагреть до этой точки, то они почти мгновенно распадаются и выбрасывают свое содержимое наружу.

Как отмечают исследователи, они уже провели несколько тестов на культурах раковых клеток в лаборатории и на опухолях, пересаженных в тела мышей, что подтвердило работоспособность «тепловых гранат» и позволило команде Костарелоса улучшить их «боевые» качества.

В рамках этих экспериментов ученые успешно смогли ликвидировать рак в организме грызунов и продлить им жизнь, используя антитела, способные распознавать клетки меланомы (рака кожи) в качестве «начинки» для липосом. Как надеются ученые, в ближайшее время им удастся получить разрешение на продолжение экспериментов и приступить клиническим испытаниям подобных «гранат».

«Использование липосом в подобном виде всегда было идеей фикс для наномедицины. Это исследование впервые показало, как мы можем создавать липосомы, которые будут уничтожать раковые клетки и сохранять здоровые клетки в неповрежденном виде», – прокомментировал изобретение манчестерских коллег Чарльз Суонтон (Charles Swanton), координатор конференции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.11.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака липосомы наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возвращенцы: Александр Кабанов, специалист по наномедицине

Директор первого в Америке и в мире академического наномедицинского центра – о планах организации лаборатории в России, адресной доставке препаратов, наночастицах в лечении рака и многом другом.

читать

Доставка siРНК в опухоли: первый нановектор пошёл... второй пошёл...

Многоступенчатая нановекторная система доставки siРНК значительно удлиняет терапевтический эффект лечения, что было продемонстрировано на двух независимых моделях метастатического рака яичников у мышей.

читать

Замаскированные наночастицы выходят на борьбу с раком

Использование новых наночастиц, наполненных противоопухолевыми препаратами и покрытых направляющими белками, позволит уменьшить побочные эффекты химиотерапии и повысить ее эффективность.

читать

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Из гауссовки по опухоли

Американские исследователи продемонстрировали прототип крошечных роботов, которые могут «собраться» в миниатюрное гаусс-орудие и выстрелить, поразив злокачественную клетку или доставив в ее недра необходимые лекарственные препараты.

читать

Светохимиотерапия

Сотрудники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана предложили активировать препараты для химиотерапии с помощью света. Это позволит не только активнее уничтожать опухолевые клетки, но и уменьшит степень проявления побочных эффектов.

читать