Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противораковая лиана

В африканской лиане нашли соединение, способное уничтожить раковые клетки

Владимир Гильен, Naked Science

Команда исследователей из Японии, Германии и Демократической Республики Конго определила алкалоидное соединение в конголезском виде лианы, которое подавляет выживаемость клеток рака поджелудочной железы при отсутствии питательных веществ. Работа опубликована в журнале Journal of Natural Products.

Известно, что раковые клетки поджелудочной железы  очень быстро и агрессивно распространяются, вызывая хронический недостаток необходимых питательных веществ и кислорода из-за высоких метаболических потребностей в сочетании с неэффективным кровоснабжением.

Таким образом, в отличие от нормальных тканей, микросреда опухоли поджелудочной железы характеризуется низкими уровнями питательных веществ и кислорода. Способность раковых клеток поджелудочной железы переносить эти экстремальные условия, проявляя отличное сопротивление голоданию, называют «аскетизмом».

Антиаскетическая стратегия – новый подход к открытию противораковых препаратов, нацеленный на определение сильных агентов, подавляющих в основном выживаемость опухолевых клеток во время ограниченной подачи питательных веществ и кислорода.

«Рак поджелудочной железы – одна из самых смертельных форм рака менее чем с 5% выживаемости за пять лет, – утверждают авторы исследования. – Из-за того, что эти раковые клетки так агрессивно распространяются, они истощают питательные вещества и кислород в области опухоли. Тогда как большинство клеток погибло бы в таких экстремальных условиях, клетки рака поджелудочной железы выживают, активируя внутриклеточную сигнализацию Akt/mTOR. Некоторые ученые ищут соединения с антиаскетическими свойствами, расстраивающими эту сигнализацию. Вещества, которые предпочтительно ядовиты для раковых клеток в условиях отсутствия питательных веществ, называются "антиаскетическими соединениями"».

Ученые изолировали и охарактеризовали новое антиаскетическое соединение из веток конголезской лианы Ancistrocladus likoko. Новая молекула, которую назвали ancistrolikokine E3, –это алкалоид (класс естественно возникающих соединений с содержанием азота). Соединение хорошо проявило себя как средство против рака в условиях отсутствия питательных веществ. Оно вызвало серьезные изменения в клеточной морфологии, приведя к клеточной смерти. Более того, соединение существенно подавило миграцию раковых клеток поджелудочной железы и формирование колонии.

Ancistrolikokine.jpg

Предложенный механизм действия ancistrolikokine E3 против раковых клеток поджелудочной железы человека PANC-1 / © Awal et al.

Исследователи продолжат изучать ancistrolikokine E3 и надеются, что это оно поможет в дальнейшей борьбе с онкологическими заболеваниями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ингибиторы рака

Сибирские ученые нашли белковые мишени для разработки препаратов против рака прямой кишки, легких и кишечника.

читать

Metavert против аденокарциномы

Пока новый препарат протестировали только на мышах, следующий этап исследования – испытания на людях.

читать

Иттрий против рака

Наночастицы на основе иттрия позволяют выявлять размер и положение опухолей и доставлять к ним средства для химиотерапии.

читать

Каранахан – «убивающий причину»

Новая технология значительно повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет тем самым в разы уменьшить дозы цитостатиков.

читать

Остановить метастазы

Американские исследователи разработали соединение, позволяющее «обездвижить» раковые клетки, не давая им перемещаться в организме пациента.

читать