Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противораковые клетки

Исследователи университета Саутгемптона, работающие под руководством профессора Али Тавассоли (Ali Tavassoli), создали модифицированные клетки со встроенной генетической цепью, обеспечивающей продукцию молекулы, подавляющей способность опухолей выживать и расти в характерном для них микроокружении с низким содержанием кислорода и питательных веществ.

Из-за стремительного роста потребность злокачественных опухолей в кислороде быстро начинает превышать возможности окружающих их кровеносных сосудов, поэтому злокачественные клетки вынуждены адаптироваться к обедненному кислородом окружению.

Считается, что эта адаптация преимущественно обусловлена увеличением концентрации внутри раковых клеток белка, известного как фактор, индуцируемый гипоксией-1 (от англ. Hypoxia-inducible factor 1, HIF-1). Этот белок реагирует на снижение уровня кислорода запуском множества изменений клеточный функций, в том числе модификацией метаболизма и высвобождением сигналов, стимулирующих формирование новых кровеносных сосудов.

Авторы задались целью более детально изучить роль, принадлежащую белку HIF-1 в развитии рака, а также потенциальную возможность применения ингибирования этого белка в онкологии. Для этого они создали линию человеческих клеток, имеющую дополнительную генетическую цепь, обеспечивающую продукцию ингибитора HIF-1 (циклической молекулы из шести аминокислот) в условиях гипоксии.

Как и ожидали авторы, эксперименты с этими клетками продемонстрировали их способность продуцировать ингибитор HIF-1, подавляющий способность клеток выживать и расти в обедненных питательными веществами условиях.

Следующим этапом работы будет демонстрация пригодности данного подхода для продукции и доставки противоопухолевой молекулы в модели целой опухоли. По словам профессора Тавассоли, основная ценность проведенной работы заключается в том, что ее результаты отменяют необходимость синтеза ингибитора HIF-1 и позволят биологам углубиться в изучение функций этой молекулы в развитии рака. Среди прочего это поможет понять, достаточно ли подавления функций HIF-1 для блокирования опухолевого роста в соответствующих моделях. Еще одним интересным аспектом работы является демонстрация возможности оснащения человеческих клеток механизмами, обеспечивающими синтез терапевтических агентов в ответ на сигналы, свидетельствующие о развитии заболевания.

Статья Ishna N. Mistry, Ali Tavassoli Reprogramming the Transcriptional Response to Hypoxia with a Chromosomally Encoded Cyclic Peptide HIF-1 Inhibitor опубликована в журнале ACS Synthetic Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Southampton: Human cells with a ‘built-in circuit’ help prevent tumour growth

28.11.2016


Читать статьи по темам:

генная инженерия лечение рака биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

CRISPR/Cas9: первое клиническое исследование

В рамках испытаний пациентам с раком легких вводят собственные Т-лимфоциты, в которых с помощью технологии CRISPR/Cas9 был удален ген мембранного белка PD-1.

читать

Что нужно знать об иммунотерапии рака

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы.

читать

Принуждение к самоубийству

Молекулярные биологи впервые успешно применили геномный редактор CRISPR/Cas9 для подавления роста раковых клеток и включения программы их суицида.

читать

Клинические исследования технологии CRISPR/Cas9

В эксперименте по применению химерных Т-лимфоцитов для иммунотерапии рака примут участие 18 человек с различными типами онкопатологии: миеломой, саркомой и меланомой.

читать

Химера против рака

Идея создания химерных антигенных рецепторов (сhimeric antigen receptor, CAR) принадлежит химику и иммунологу Зелигу Эшхару из Института наук имени Вейцмана.

читать