Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противораковый тромболитик

Варфарин – это препарат из группы антикоагулянтов непрямого действия, он снижает тромбообразование за счет подавления синтеза витамина К. Показания к назначению варфарина – перенесенные инфаркт или инсульт в анамнезе или высокий риск их развития, тромбоз глубоких вен, аритмия, состояние после протезирования клапанов и прочие.

Таким образом, варфарин – золотой стандарт в профилактике тромбообразования. Кроме того, ученые давно обратили внимание на его способность снижать риск развития рака.

Исследование на базе моделей рака показали, что варфарин блокирует AXL-рецептор тирозин-киназы путем ингибирования витамин К-зависимого белка под названием Gas6, что, возможно, тормозит распространение раковых клеток.

Группа ученых под руководством Джеймса Лоуренса (James B. Lorens) из Университета Бергена (Норвегия) поставили перед собой задачу определить, способен ли варфарин снизить риск развития рака. Было проведено крупное ретроспективное популяционное исследование, включавшее данные 1 256 725 человек, родившихся в Норвегии в период с 1924 по 1954 годы, соотношение мужчин и женщин было примерно равным.

Была собрана информация о применении ими варфарина в период с 2004 по 2012 годы. Заболеваемость раком оценивали в период с 2006 по 2012 годы. Из всех участников исследования варфарин принимали 92 942 человека.

Было обнаружено, что заболеваемость злокачественными новообразованиями была на 16% ниже среди пациентов, принимавших варфарин, по сравнению с остальными участниками исследования. По результатам более узкого анализа, варфарин снижал риск развития рака предстательной железы на 31%, рака легких – на 20%, рака молочной железы –на 10%.

Данные этого исследования доказывают, что варфарин действительно связан со снижением риска рака. Но оно не лишено недостатков, главный из которых – дизайн исследования. Анализ ретроспективных данных не позволяет определить механизм противоопухолевого эффекта, а также представить прямые доказательства связи приема варфарина с отсутствием рака. Кроме того, исследователи не учитывали прочие факторы, например, курение, режим питания, вес пациентов.

Авторы статьи сообщают, что продолжат работать в этом направлении, так как противоопухолевый эффект варфарина может помочь снизить заболеваемость онкологическими заболеваниями.

Статья Gry S. Haaland et al. Association of Warfarin Use With Lower Overall Cancer Incidence Among Patients Older Than 50 Years опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Warfarin may prevent cancer.


Читать статьи по темам:

профилактика рака лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прививайте мальчиков от папилломавируса

Каждый девятый американский мужчина заражен оральным ВПЧ, который может вызвать рак горла и головы и шеи.

читать

Лучшая диета для профилактики рака

Чтобы снизить вероятность развития тринадцати видов рака, достаточно придерживаться простых правил, описанных в этой заметке.

читать

Долечился

Хроническую интоксикацию цианидом получил пожилой британец, в течение пяти лет ежедневно употреблявший экстракт из абрикосовых косточек.

читать

Реабилитация родинок

Метаанализ исследований по проблеме развития меланом показал, что этот тип рака чаще развивается не из уже существующих родинок, а появляется в новых местах.

читать

ДНК защитит от меланомы

Исследователи из Бингемтонского университета показали, что поглощение ультрафиолетового излучения пленками ДНК может возрастать при повторном воздействии.

читать