Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Против СПИДа и рака

Лекарство от ВИЧ подавило развитие агрессивного рака груди – ученые

РИА Новости

Американские биологи обнаружили, что один из известных ретровирусных препаратов – нельфинавир – не только подавляет развитие ВИЧ в клетках иммунной системы человека, но и препятствует развитию агрессивных форм рака груди, говорится в статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute (Shim et al., Selective Inhibition of HER2-Positive Breast Cancer Cells by the HIV Protease Inhibitor Nelfinavir; версия для прессы: HIV Drug Shows Efficacy in Treating Mouse Models of HER2+ Breast Cancer – ВМ).

«Достаточно низкая токсичность нельфинавира и хорошо изученное взаимодействие этого препарата с другими лекарствами позволяют приступить к клиническим испытаниям на пациентках с агрессивными формами рака груди. Дальнейшие исследования помогут проверить действие нельфинавира на другие виды раковых опухолей и разработать более эффективные аналоги этого лекарства», – пояснил Чун Суп Шим (Joong Sup Shim) из Медицинской школы при университете Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Шим и его коллеги обратили свое внимание на нельфинавир после появления свидетельств о том, что этот препарат подавляет развитие рака кожи, легких и культур клеток, извлеченных из опухолей в поджелудочной железе.

Авторы статьи проверили, сможет ли это вещество приостановить рост семи различных культур клеток рака груди, и сравнили его с настоящими противораковыми препаратами. Биологи обратили особое внимание на те клетки, в геноме которых был поврежден ген HER2. Поломка этого гена приводит к развитию особо агрессивных и устойчивых форм рака груди.

Оказалось, что нельфинавир подавлял развитие культур раковых клеток примерно с такой же эффективностью, что и настоящие противораковые лекарства, когда геном раковых клеток содержал в себе поврежденный ген HER2. С другой стороны, он практически не действовал на клетки, которые не содержали такой мутации.

Убедившись в эффективности препарата, Шим и его коллеги проверили его работу на живых мышах с поврежденной иммунной системой, в тело которых была имплантирована одна из четырех культур раковых клеток. После появления достаточно крупных опухолей ученые добавили в рацион своих подопечных нельфинавир и следили за реакцией их организма в последующие четыре недели.

Как и ожидали биологи, употребление нельфинавира приостановило рост опухолей и запустило процесс самоуничтожения раковых клеток в тех культурах клеток, геном которых содержал поврежденную копию HER2. Более того, это вещество подавляло развитие опухолей даже в случаях, когда их клетки были устойчивы к воздействию других противораковых лекарств.

По словам исследователей, низкая токсичность и хорошо изученные свойства нельфинавира позволяют проверить его работу в клинических испытаниях уже сегодня. В своих следующих работах Шим и его коллеги попытаются выяснить, обладает ли это вещество другими противораковыми свойствами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2012

Читать статьи по темам:

ВИЧ лечение рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Испытания вакцин против ВИЧ срываются из-за нехватки женщин

В среднем лишь 20% участников первой и второй фаз клинических испытаний вакцин от ВИЧ в Африке приходится на женщин, хотя среди носителей вируса их доля значительно выше. Кроме того, у женщин с ВИЧ выше вирусная нагрузка.

читать

На доработку российских вакцин против ВИЧ по-прежнему нет денег

Три кандидатные вакцины против ВИЧ успешно прошли первую стадию клинических испытаний. Начать следующие этапы, на которых должна быть установлена эффективность вакцин, ученые не могут уже два года из-за прекращения финансирования.

читать

Тест на ВИЧ OraQuick: можно, но осторожно

Консультативная комиссия FDA единогласно одобрила свободную продажу тест-систем OraQuick. При этом эксперты обязали производителя печатать на упаковке товара предупреждение о возможных ошибках в диагностике ВИЧ-инфекции с помощью OraQuick.

читать

Персональному тесту на ВИЧ не хватает двух процентов

В клинике тест-система OraQuick определяет наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции с точностью 99%. Точность теста для самостоятельного применения составила 93%; по требованиям FDA этот показатель должен составлять не менее 95%.

читать

Модифицированные стволовые клетки для борьбы с ВИЧ

Модифицированные человеческие кроветворные стволовые клетки дифференцируются в ВИЧ-специфичные CD8 Т-лимфоциты и уничтожают инфицированные клетки в животной модели.

читать