Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Противораковая микрофлора

Открытие: кишечная бактерия помогает лечить рак

Ира Соломонова, Slon.ru по материалам New Scientist: Gut bacteria may help combat cancer

Такой вывод сделали исследовательские команды сразу двух научных центров. Они выяснили, что наличие или отсутствие «правильных» бактерий в кишечнике влияет на эффективность противораковой терапии. Их работы публикует сегодня журнал Science.

К близким результатам ученые пришли разными путями. Онкологи из французского института Гюстава Русси, например, исследовали действие циклофосфамида (его используют в борьбе с раком мозга и крови), который должен стимулировать производство Т-клеток, атакующих опухоль. Медики обнаружили, что на больных саркомой мышей препарат действует опосредованно: то есть Т-клетки появляются не собственно из-за циклофосфамида, а из-за активизации бактерий тонкого кишечника, потревоженных лекарством.

Чтобы проверить это открытие, исследователи повторили антираковую терапию на мышах, которым предварительно давали антибиотики для подавления бактерий. Предположения подтвердились: для мышей, что были на антибиотиках, лекарство оказалось гораздо менее эффективным. (Viaud et al., The Intestinal Microbiota Modulates the Anticancer Immune Effects of Cyclophosphamide).

Похожее открытие сделали ученые из американского National Cancer Institute. Они экспериментировали с другим препаратом, оксалиплатином (oxaliplatin) – производным платины, который применяют в химиотерапии. Его давали 50 мышам с разными типами рака, половина из которых прошла курс антибиотиков, а половина – нет. Спустя три контрольные недели 80% мышей из первой группы погибли, а 80% из второй – остались в живых. (Iida et al., Commensal Bacteria Control Cancer Response to Therapy by Modulating the Tumor Microenvironment).

Все это чрезвычайно интересно, говорят медики, но, как всегда бывает в таких случаях, полученные выводы нужно как следует проверить. И хотя дружелюбные бактерии действительно, возможно, помогают бороться с раком, нельзя забывать об их враждебных родственницах. Короче говоря, выбрасывать свои антибиотики раковым больным пока категорически не советуют.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.11.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Уязвленный онкоген

Исследователям из Калифорнии удалось сделать то, что не удавалось ученым последние 30 лет: выявить ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах и имеющего репутацию неуязвимого для фармакотерапии.

читать

Лауреат Галеновской премии – о борьбе с раком

Российские ученые разработали механизм целевой доставки лекарств в ядро клетки, благодаря которому можно будет вылечить различные виды онкологических заболеваний.

читать

Неожиданный побочный эффект лечения рака крови

Пересадка костного мозга не только спасла жизнь десятилетнему ребенку с острым лимфолейкозом, но также избавила его от аллергии на арахис, до этого считавшейся неизлечимой.

читать

Золотые наночастицы и миРНК против рака мозга

Доставить в раковые клетки миРНК, снижающие экспрессию онкогена, ответственного за рост и устойчивость глиобластомы – неизлечимой опухоли головного мозга, – удалось с помощью сферических наночастиц с золотыми сердечниками.

читать

Грудное молоко поможет вылечить рак

В Новосибирске завершены доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе лактаптина – одного из белков грудного молока.

читать