Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противораковая вакцина обещает победу над миелолейкозом

Исследователи из Kimmel Cancer Center при Университете Джонса Хопкинса разработали экспериментальную вакцину, способную уменьшать число раковых клеток в организме больных хроническим миелолейкозом, а также уничтожать остаточные опухолевые клетки, устойчивые к действию некоторых противораковых препаратов.

Миелолейкоз (греч. myelos – костный мозг и leukos – белый), или миелоидная лейкемия – одна из форм рака крови, при которой в крови увеличивается число лейкоцитов (в 1 мкл крови здорового человека содержится от 4 до 10 тыс. лейкоцитов, в развёрнутой стадии заболевания количество их может доходить до 200-400 тыс. в мкл). Заболевание неуклонно прогрессирует, в его конечной стадии развиваются истощение, анемия. Лечение: химиопрепараты, лучевая терапия, общеукрепляющие средства, при необходимости – переливание крови.

Подавляющее большинство пациентов, страдающих хроническим миелолейкозом, на всю оставшуюся жизнь привязаны к химиотерапии. Чуть больше 90 % из них достигают ремиссии, но 10-15% не выдерживают длительного приёма химиопрепаратов.

Гливек (иматиниб, Gleevec), один из первых противораковых препаратов прицельного действия, успешно зарекомендовавший себя в лечении хронического миелолейкоза, разрушающе действует на лейкемические клетки в организме пациента, однако у многих больных после химиотерапии всё же удаётся обнаружить некоторое количество уцелевших раковых клеток. Эти остаточные клетки являются источником рецидивов, в особенности если химиотерапевтическое лечение прекращается.

Кроме того, в числе побочных эффектов терапии у пациентов наблюдается пониженное число кровяных телец, задержка жидкости в организме, тошнота и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная утомляемость и чувство усталости. Многие пациенты жалуются, что со временем такое состояние негативно сказывается на качестве их жизни.

Гливек также нельзя принимать во время беременности, а поскольку треть пациентов, страдающих хроническим миелолейкозом, – это люди в возрасте 20-30 лет, в надежде создать семью многие из них готовы отказаться от приёма препарата.

В ходе исследования, опубликованного в Clinical Cancer Research, учёные изготовили вакцину из миелолейкозных клеток, которые предварительно облучили, чтобы ослабить их злокачественный потенциал, и генетически модифицировали, «настроив» на выработку цитокина GM-CSF – гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, сигнального вещества, стимулирующего иммунную систему. В обработанных таким образом клетках сохраняются антигены – специфические молекулы, по которым иммунная система может опознать миелолейкозные клетки и уничтожить не только «приманку», но и циркулирующие в организме настоящие раковые клетки.

Экспериментальная вакцина была испытана на 19 больных хроническим миелолейкозом, принимавших препарат Гливек не менее года. Пациенты получали по 10 внутрикожных инъекций каждые три недели в общей сложности четыре раза. В течение шестилетнего наблюдения у 13 пациентов было отмечено снижение числа оставшихся раковых клеток, причем у 12 из них этот показатель достиг рекордно низкого уровня, а у семерых вообще не удалось обнаружить следов остаточных миелолейкозных клеток.

У пациентов, участвовавших в испытании вакцины, почти не наблюдалось побочных эффектов – лишь незначительное опухание и боль в месте инъекции, боль в мышцах и небольшой жар.

Авторы исследования заявляют, что их цель – искоренить все до единой раковые клетки в организме пациента. Однако, поскольку испытание проводилось среди ограниченного числа пациентов и не сравнивалось с традиционными методами лечения, исследователи не могут уверенно заявить, что данный эффект был достигнут исключительно с помощью вакцины. Чтобы подтвердить полученные результаты и расширить применение метода, необходимо продолжить дальнейшие исследования.

В случае успеха разработка противораковой вакцины, способной избавить пациентов от пожизненной зависимости от химиотерапии, вне всякого сомнения, станет значительным шагом в развитии передовых методов лечения онкологических заболеваний.


Руслан Кушнир
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Sydney Kimmel Comprehensive Cancer Center: Early Tests Show Vaccine Appears to "Mop Up" Leukemia Cells

15.01.2010

Читать статьи по темам:

вакцина лейкоциты лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрочип выявит противоопухолевые клетки

Биосенсор COCHISE позволяет выявлять редкие противоопухолевые иммунные клетки, которые затем можно размножать для создания вакцин против рака.

читать

Православные врачи открестились от антипрививочников

Общество Православных врачей России критикует статью организатора наиболее крупного антипрививочного сайта в Рунете и заявляет, что рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний.

читать

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Вакцина против вируса папилломы для взрослых?

Существующие вакцины бесполезны в случае уже имеющегося в организме вируса папилломы, и врачи рекомендуют прививать девочек до начала половой жизни. Возможно, новая терапевтическая вакцина станет спасением для женщин старшего возраста.

читать

Вакцины на основе вирусоподобных частиц – быстро, эффективно, безопасно

Безопасные и эффективные вакцины, действующим компонентом которых являются вирусоподобные частицы, благодаря быстроте изготовления, могут решить давнюю проблему своевременного появления вакцин против быстро мутирующего вируса гриппа.

читать