Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Противоопухолевые свойства марихуаны

Незадолго до назначенных на 3 октября первых дебатов в цикле предстоящих президентских выборов, в надежде на то, что противники выскажут свое мнение по животрепещущему вопросу о легализации марихуаны, американские журналисты все чаще поднимают вопрос противоопухолевого действия ее компонентов.

Как показал проведенный в 2011 году социальный опрос, более 50% американцев поддерживают реформу закона, регулирующего обращение марихуаны.

Судя по всему, противников у этого растения осталось не так уж и много, что, возможно, отчасти обусловлено его способностью подавлять рост опухолей и облегчать побочные эффекты противоопухолевой терапии.

Впервые противоопухолевые свойства активного ингредиента марихуаны тетрагидроканнабинола в 1998 году обнародовала Кристина Санчез (Cristina Sanchez) из Мадридского университета. При проведении экспериментов, посвященных изучению метаболизма человеческих клеток одного из наиболее распространенных типов рака мозга – глиомы, она случайно обнаружила, что под действием тетрагидроканнабинола злокачественные клетки погибают.

Последующие работы, проведенные исследователями разных стран, также продемонстрировали, что как тетрагидроканнабинол, так и другие содержащиеся в марихуане соединения (каннабиноиды) обладают непосредственным противоопухолевым действием.

При проведении в 2006 году первого в своем роде клинического исследования испанские ученые, работающие под руководством Мануэля Гузмана (Manuel Guzman), продемонстрировали, что введение тетрагидроканнабинола через катетер непосредственно в глиобластому, не отвечающую на стандартные методы терапии, значительно подавляло пролиферацию опухолевых клеток у всех пациентов.

Примерно в то же время гарвардские исследователи опубликовали данные, согласно которым тетрагидроканнабинол замедляет рост рака легких и подавляет метастазирование, не оказывая, в отличие от традиционных методов терапии, губительного влияния на здоровые клетки.

Доктор Шон Макаллистер (Sean McAllister) из Тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско уже давно занимается изучением каннабиноидов с целью создания новых противоопухолевых препаратов. Он установил, что не обладающий психоактивным действием компонент марихуаны каннабидиол является мощным ингибитором пролиферации и метастазирования клеток рака молочной железы.

В 2007 году он опубликовал статью, в которой подробно описан механизм уничтожения клеток рака молочной железы под действием каннабидиола, подавляющего экспрессию гена ID-1.

Ген ID-1 активен в процессе эмбрионального развития человека, по завершении которого он инактивируется. Однако в клетках рака молочной железы и ряда других злокачественных новообразований этот ген возобновляет свою деятельность, а его белковый продукт играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности опухолевых клеток.

В настоящее время лаборатория Макаллистера занимается изучением возможностей применения каннабидиола в комбинации с традиционными противоопухолевыми препаратами. В этом же направлении работают и ученые Лондонского университета, которые в рамках доклинических исследований уже продемонстрировали, что тетрагидроканнабинол повышает эффективность традиционных методов лечения лейкемии. Вполне возможно, что в ближайшем будущем ингредиенты марихуаны займут достойное место в арсенале онкологов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Daily Beast:
Marijuana Fights Cancer and Helps Manage Side Effects, Researchers Find.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2012

Читать статьи по темам:

лечение рака наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Смертность от рака к 2030 году уменьшится на 17%

Согласно отчету английской благотворительной организации Cancer Research UK, к 2030 году смертность от рака в Великобритании уменьшится почти на 17%.

читать

Три субтипа самой распространенной формы рака яичников

Генетический анализ биопсийных образцов низкодифференцированного серозного рака яичников позволит выявлять пациентов, хорошо отвечающих на разные терапевтические подходы.

читать

ДНК-оригами сделает токсичный противораковый препарат безопасным

Исследователи из Каролинского института продемонстрировали, как с помощью ДНК-оригами можно усилить эффект действия цитостатиков в противораковой терапии.

читать

Химиотерапия вызывает нарушения познавательных функций

Побочные эффекты химиотерапии рака молочной железы могут проявляться как слабовыраженные нарушения познавательных функций, в том числе речевых возможностей и способности ориентироваться в пространстве.

читать

Новая молекула обезвредит раковые клетки

За счет изменения состояния цитоскелета недавно идентифицированная молекула лишает раковые клетки сразу двух наиболее опасных способностей: делиться и перемещаться.

читать