Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ранняя диагностика рака ротоглотки

Рак ротоглотки можно предсказать за несколько лет

CBB-NEWS

Анализ крови на обнаружение антител вируса папилломы человека (ВПЧ) поможет выявить риск развития рака ротоглотки за несколько лет до первых проявлений заболевания. Исследование показало, что у 1 из 3 пациентов, больных раком ротоглотки, в крови обнаружены специфические антитела. У здоровых людей частота появления этих антител – 1 к 100. Важно, что антитела присутствуют в крови еще за несколько лет до начала болезни. Возможно, через несколько лет анализ крови будет использоваться для ранней диагностики опасной разновидности рака, предполагают исследователи из Национального института злокачественных новообразований (США).

Статья Kreimer et al. Evaluation of Human Papillomavirus Antibodies and Risk of Subsequent Head and Neck Cancer опубликована в Journal of Clinical Oncology; пресс-релиз NIH scientists find promising biomarker for predicting HPV-related oropharynx cancer, из которого взята схема генома ВПЧ типа 16, – на сайте National Cancer Institute – ВМ.

Ранее считалось, что рак ротоглотки связан прежде всего с курением и злоупотреблением алкоголем. Однако в последние годы в мире растет число больных этим типом рака, и причиной заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). Так, только в США около 60% рака ротоглотки связано именно с ВПЧ. Образованию опухолей способствует один из белков ВПЧ – Е6. Именно антитела к этому белку обнаружены в крови больных раком ротоглотки. Исследование показало, что антитела находятся не только у людей, которым уже поставлен диагноз, но и у многих других. Таких пациентов можно считать потенциальными больными, полагают исследователи, основываясь на своих многолетних исследованиях.

Ученые проверили более 500 тысяч образцов крови взрослых жителей 10 европейских стран. Пациенты сдали кровь в самом начале исследования, и наблюдались в течение нескольких лет. Была тщательно проанализирована кровь 135 человек, заболевших раков в течение 13-летнего исследования, а также кровь 1600 человек, у которых рак не развился. Оказалось, что антитела к белку E6 отмечены у 35% пациентов с онкозаболеванием, и только менее чем у 1% здоровых людей.

Анализы крови, следует отметить, были собраны в среднем за шесть лет до постановки диагноза. Однако в некоторых случаях антитела были обнаружены даже за 10 лет до постановки диагноза. Это важное открытие в перспективе улучшит шансы больных раком ротоглотки на благоприятный исход болезни. Получается, что в 70% случаев у пациентов с антителами Е6 в крови больше шансов выжить, поскольку предвестники болезни наблюдаются раньше и можно делать более частые обследования, чтобы в случае болезни начать лечение на самой ранней стадии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.06.2013

Читать статьи по темам:

антитела вирус папилломы человека рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

Противораковая вакцина: война на два фронта

Результаты исследования подтвердили, что вакцина действительно работает на два фронта и вызывает одновременно лизис раковых клеток и образование антител.

читать

Антигероиновая вакцина успешно испытана на крысах

Если вакцина так же хорошо проявит себя в клинических исследованиях, как в испытаниях на крысах, она может войти в стандарт лечения героиновой зависимости, считают авторы эксперимента.

читать

Антитела превращают кроветворные клетки в нервные стволовые

Благодаря счастливой случайности ученые создали антитела, взаимодействие которых с рецептором поверхности гемопоэтических стволовых клеток костного мозга превращает их клетки-предшественники нейронов.

читать

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Результаты клинического исследования фазы I продемонстрировали безопасность и эффективность применения экспериментального препарата на основе искусственных антител для терапии нескольких видов рака.

читать