Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Рак можно усыпить

Дифенилениодоний (diphenyleniodonium, DPI) – малоизвестный препарат, способный обратить раковые стволовые клетки в спячку. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками Салфордского университета (Великобритания).

DPI «отключает» раковые стволовые клетки, останавливая их пролиферацию и рост опухоли. При этом сами клетки не погибают, а просто замирают – живут, не проявляя никакой активности. Даже через месяц после воздействия препарата клетки остаются в живых, но продолжают находиться в состоянии анабиоза.

Ценность результатов исследования в том, что применение DPI тормозит развитие опухоли, не производя побочных эффектов, как при химиотерапии, которая очень тяжело переносится пациентами.

Препарат DPI имеет тропность только к раковым стволовым клеткам, не затрагивая зрелые раковые клетки и здоровую ткань. Но авторы не видят в этом недостатка, так как «ракообразующими» клетками, то есть стимулирующими рост и распространение опухоли, являются именно раковые стволовые клетки.

Механизм действия DPI заключается в ингибировании более 90 флавин-содержащих ферментных белков, участвующих в клеточном дыхании. В частности, DPI опосредованно подавляет усвоение витамина B2 (рибофлавина) и приводит клетку в состояние голода. Препарат уменьшает выработку АТФ в митохондриях раковых стволовых клеток более чем на 90%.

DPI отключает производство энергии и приводит к переходу раковых стволовых клеток в режим гибернации. Помимо прямого тормозящего действия на рост опухоли, DPI, тормозя метаболизм, деактивирует раковые стволовые клетки, делая их восприимчивыми к известным методам лечения.

DPI, в отличие от химиотерапевтических препаратов, не повышает в организме уровень токсичных свободных радикалов, которые вызывают побочные эффекты противоракового лечения.

Авторы исследования называют результаты своей работой новой вехой в химиотерапии: DPI может стать пионером в лечении митофлавоскинами – новым видом химиотерапии, основанном на подавлении активности раковых стволовых клеток.

Статья Bela Ozsvari et al. Targeting flavin-containing enzymes eliminates cancer stem cells (CSCs), by inhibiting mitochondrial respiration: Vitamin B2 (Riboflavin) in cancer therapy опубликована в журнале Aging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Salford: Vitamin-deficiency "puts cancer cells into hibernation".


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слияние генов как причина рака

Слияние двух соседних генов значительно повышает активность митохондрий, обуславливая развитие некоторых видов рака.

читать

Новое лечение метастазов в костях

Химиотерапия в сочетании с антителами 15D11 сокращает метастазы рака молочной железы в костях в 100 раз.

читать

Раковые митохондрии: найти и уничтожить

Экспериментальный препарат – пептид, содержащий медь, – разрушает митохондрии стволовых клеток опухоли.

читать

Не забудьте вынести мусор

Удаление остатков погибших раковых клеток повышает эффективность противоопухолевой терапии.

читать

Повышение эффективности лучевой терапии

Опухоли, устойчивые к лучевой терапии, возможно, удастся вылечить с помощью экспериментального препарата.

читать