Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Рак молочной железы: наступление продолжается

Американские ученые разрабатывают новую вакцину против рака груди

Infox.ru

Специалисты из Медицинской школы в Сент-Луисе Вашингтонского университета провели первую стадию клинических испытаний вакцины против метастатического рака груди, сообщает Infox.ru. Исследования показали безопасность и эффективность препарата.

Как объясняют авторы, эта вакцина настраивает таким образом работу иммунной системы организма, что она начинает распознавать и уничтожать маммоглобин-А – белок, экспрессия которого наблюдается в опухолях молочной железы. В результате, развитие опухоли останавливается.

Роль маммоглобина в здоровых тканях молочной железы не совсем понятна, но при раке груди количество его заметно повышается.

«Научиться воздействовать на маммоглобин – большое достижение, т.к. он образуется в 80% случаев рака груди, но почти не встречается в других тканях», – говорит ведущий автор исследования доктор Вильям Джилландерс (William E. Gillanders).


Фото: Robert Boston, из пресс-релиза WU School of Medicine Breast cancer vaccine shows promise in small clinical trial – ВМ.

Правда, у небольшого количества больных маммоглобин не образуется, поэтому, к сожалению, на эту группу вакцина не будет оказывать действия, добавляет ученый.

В первой фазе клинических испытаний новой вакцины принимали участие 14 пациенток с метастатическим раком груди. Как показало исследование, новая вакцина замедляла распространение раковых клеток , причем, даже у пациенток с ослабленной иммунной системой после курса химеотерапии. Серьезных побочных эффектов медики не наблюдали. Таким образом, в рамках данного исследования, говорят ученые, вакцина показала свою безопасность и эффективность.

«Даже несмотря на то, что иммунная система у этих женщин была сильно ослаблена, мы наблюдали биологический эффект, который оказывала вакцина на иммунные клетки в образцах крови. Это очень обнадеживает. Также мы наблюдали и замедление прогрессирования болезни», – говорит Джилландерс.

Из 14 пациенток, которые получали новую вакцину, у половины не наблюдалось прогрессирование рака через год. А вот в контрольной группе из 12 больных, которые не были вакцинированы, лишь у двух пациенток не наблюдалось развития раковой опухоли.

Используя полученные данные, Джилландерс и его коллеги планируют продолжить испытания данной вакцины и провести исследования для большего количества пациенток, а также для женщин на самом начальном этапе заболевания.

«Если мы дадим вакцину женщинам в самой начальной стадии болезни, когда их иммунная система достаточна сильна, от препарата можно ожидать и более сильный ответ. Также мы планируем более подробно исследовать сам иммунный ответ. Сейчас, когда у нас есть доказательства того, что вакцина безопасна, мы можем посмотреть, как она будет действовать на пациенток на ранней стадии болезни. Возможно, это даст нам новые идеи о том, как можно улучшить терапию», – говорит Джилландерс.

Статья о новой вакцине опубликована в последнем номере журнала Clinical Cancer Research (Tiriveedhi et al., Safety and Preliminary Evidence of Biologic Efficacy of a Mammaglobin-A DNA Vaccine in Patients with Stable Metastatic Breast Cancer).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.12.2014

Читать статьи по темам:

вакцина клинические исследования разработка препаратов рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Терапевтические вакцины: top 10

Десять наиболее перспективных из множества находящихся на разных стадиях разработки и клинических исследований терапевтических вакцин против различных форм рака, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и других тяжелых болезней.

читать

Две вакцины против лихорадки Эбола готовы к испытаниям

С начала ноября в Швейцарии начнутся клинические исследования двух наиболее перспективных вакцин против вируса Эбола.

читать

По предварительным данным, вакцина от Эболы безопасна

В ближайшие дни пробный препарат компании GlaxoSmithKline опробуют на следующих 10 здоровых добровольцах. Ожидается, что окончательные выводы о возможности массового применения вакцины будут получены к концу года.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать

Начинается вторая фаза КИ российской вакцины от ВИЧ

Через несколько лет в России может появиться отечественная терапевтическая вакцина от ВИЧ. Если она благополучно пройдет клинические исследования. Если на пути ее создания не встанут бюрократические или межведомственные барьеры. И если государство даст деньги на завершение ее испытаний.

читать