Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Раковые клетки можно состарить

Клеточное старение – это состояние, при котором клетки окончательно теряют способность делиться. Это природный защитный механизм, который не даёт мутировавшим клеткам превращаться в опухоль. Клетки погружаются в состояние, подобное зимней спячке. Процесс управляется эпигенетическими метками, расположенными на участках ДНК, кодирующих синтез белка. Раковые клетки научились отключать эти метки, но механизм данного процесса до сих пор был неизвестен.

Международная группа исследователей под руководством профессора Клеменса Шмитта (Clemens A. Schmitt) из Университета Шарите, Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюк в Берлине и Берлинского института здоровья обнаружила, что раковые клетки удаляют эпигенетические метки ферментом деметилазой. Генетическое или медикаментозное ингибирование деметилазы запускает противоопухолевый защитный механизм.

Исследовательская группа изучила почти 500 образцов тканей, взятых у пациентов с  меланомой. Примерно в одной трети образцов было обнаружено значительно повышенный уровень деметилазы.

В культурах клеток меланомы, а также у мышей и рыбок данио рерио с меланомой, исследователи генетически подавили активность фермента деметилазы. Они также применили химические агенты, чтобы инактивировать его. В обоих случаях раковые клетки погрузились в состояние, подобное гибернации – их деление полностью прекратилось.

Эксперимент был успешным даже среди мышиных моделей с имплантированными клетками меланомы человека – это важно для дальнейшего изучения метода у людей.

Одним из использованных химических средств был новый препарат для лечения рака легких и рака крови, который в настоящее время испытывается в ходе клинических исследований.

В одном из экспериментов на моделях с меланомой иммунные клетки мигрировали в опухоль после медикаментозного «состаривания» раковых клеток.

Клеточное старение, как и апоптоз, является одним из механизмов защиты организма от развития опухоли. При этом происходит подавление генов, регулирующих деление клеток. Ферменты метилтрансферазы помечают гистоны – белки, участвующие в упаковке молекул ДНК. Эти метки отключают соседние участки ДНК.

Способность деметилазы удалять эпигенетические метки имеет решающее значение в отключении механизма клеточного старения.

Клеточное старение является важным и перспективным направлением лечения рака из-за его способности предотвратить дальнейший рост опухоли. Но ее функции не ограничиваются блокированием рака. Клеменс Шмитт считает, что миграция иммунных клеток в опухоль имеет большой потенциал для разработки нового типа комбинированной терапии. Комбинированное применение блокаторов деметилазы и целенаправленной иммунотерапии может быть очень эффективным. Особенно это касается лечения меланомы, так как этот вид рака слабо реагирует на химиотерапию.

Статья Y. Yu et al. Targeting the Senescence-Overriding Cooperative Activity of Structurally Unrelated  H3K9 Demethylasesin Melanoma опубликована в журнале Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MDC: Putting black skin cancer to sleep – for good.


Читать статьи по темам:

лечение рака репрограммирование клеток экспрессия генов разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточный спецназ

Ученые из США перепрограммировали клетки кожи, чтобы те смогли бороться с опухолью мозга. Первый удачный эксперимент был проведен на лабораторных мышах.

читать

Модифицированные клетки кожи против рака мозга

Трансформация в нервные стволовые клетки наделяет фибробласты способностью находить и уничтожать злокачественные клетки опухоли головного мозга.

читать

Т-клеточная терапия рака и хронических инфекций

В последние годы всё больше надежд в вопросах лечения рака и опасных инфекционных заболеваний медики связывают с технологиями на основе изменённых иммунных клеток.

читать

Беспрецедентный успех клеточной терапии рака крови

Экспериментальная персонализированная клеточная терапия с использованием собственных модифицированных Т-лимфоцитов вывела в ремиссию 90% пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

читать

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать