Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Рак под контролем

Анализ крови поможет отследить ход лечения рака

Медновости

Исследователи из кембриджского института CancerResearchUK, британской благотворительной организации, поддерживающей исследования в области онкологии, определяли свободно циркулирующие в кровотоке фрагменты опухолевых ДНК, которые были выделены из образцов крови 30 женщин с прогрессирующим раком молочной железы, сообщает Nature News (Blood test tracks cancer).

Как отмечает руководитель исследования, результаты которого публикует Nature, Карлос Кальдас (Carlos Caldas), в зависимости от степени заболевания опухолевая ДНК может составлять от менее одного до 50 процентов внеклеточной ДНК, которая присутствует в плазме крови. Авторы оценивали ее количество по мутациям, ассоциированным со злокачественными новообразованиями, в частности, по двум генам, TP53 и PIK3CA.

Разработка метода началась с 52 больных, но «знаковые» мутации по этим двум генам сначала обнаружились только у 25 из них. Полногеномное секвенирование позволило выявить маркеры для отслеживания опухолевой ДНК еще у пяти пациенток из числа оставшихся.

По мнению Кальдаса, «в каждом типе рака молочной железы можно найти по меньшей мере одну мутацию для мониторинга».

Комментируя публикацию коллег, онколог из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, Германия, Клаус Пантель (Klaus Pantel), занимающийся циркулирующей в кровотоке опухолевой ДНК, отмечает как сильную, так и слабую сторону предлагаемого метода. «Тестирование по специфическим мутациям может быть очень чувствительным, но не каждая опухоль имеет эти маркеры», – говорит эксперт.

Авторы отмечают, что методика может быть приспособлена под специфику отдельных пациентов.

Даниэль Хабер (Daniel Haber) из онкологического центра Массачусетской больницы общего профиля назвал методику отслеживания рака по циркулирующей ДНК «мощной». И он, и Пантель считают, что этот подход является ценным дополнением в возрастающем ряду неинвазивных альтернатив биопсии.

Способы для оценки хода противораковой терапии по тому, как клетки покидают опухоль и попадают в кровоток, разрабатываются во многих лабораториях. И хотя циркулирующие опухолевые клетки труднее выделить, чем ДНК, как отмечает Пантель, они несут дополнительную информацию об РНК и белковом профиле опухоли.

Кальдас с коллегами сравнили свой метод с тестом на циркулирующие клетки опухоли, который называется CellSearch. Он был одобрен американским Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) для прогнозирования прогрессирующих форм рака молочной железы, толстой и прямой кишки, а также простаты. Тест на циркулирующую опухолевую ДНК оказался чувствительней. Тем не менее, как отмечают и авторы, и эксперты, до рутинного клинического использования новый подход подлежит воспроизведению в более обширных рандомизированных испытаниях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.03.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК диагностика лечение рака мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мутации раковых клеток можно выявить по ДНК в плазме крови

Метод секвенирования внеклеточной раковой ДНК может произвести революцию в диагностике и лечении рака: анализ крови намного безопаснее и дешевле, чем операция или биопсия.

читать

Экспресс-секвенатор в чемодане

Первые партии портативных ДНК-анализаторов должны появиться в продаже в 2013 г. В 2014 ожидается выпуск модели, анализирующей 16 локусов STR (коротких тандемных повторов), на 3 больше, чем требует стандарт США для составления генетического профиля человека.

читать

Считаем нуклеиновые кислоты с точностью до молекулы

Новый метод оценки числа молекул ДНК и РНК способен увеличить точность современных технологий чтения и копирования нуклеиновых кислот.

читать

Сперматозоид-комета: быстрый и надежный тест на мужское бесплодие

Тест SpermComet получил свое название из-за того, что при анализе результатов сперматозоид, имеющий повреждения ДНК, выглядит как падающая комета.

читать

Победитель конкурса HSE{10K}: пластинка с жидкостью человека

Первое место занял Maxygen – аппарат быстрой ДНК-диагностики, который позволяет на основе одноразовой пластинки с жидкостью человека (!) провести анализ как на инфекции, так и на генетические заболевания.

читать