Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

РАН против рака

Ученые обсудили программу борьбы с онкопатологией

Мария Слободянская, «Вести»

Новые препараты и методы лечения, которые помогут справиться с онкологическими заболеваниями, обсудили на президиуме Российской Академии наук. Кроме того, участники заседания предложили правительству включить в нацпроекты фундаментальные исследования по онкологии.

Увеличение продолжение жизни и снизить показатель смертности от онкологических заболеваний с более 200 до 180 человек на 100 тысяч населения. Это задача для российских врачей и ученых на ближайшие шесть лет.

И возможности добиться таких показателей, как говорят в Российской академии наук, есть. Сегодня там просто последнее в этом году заседание Президиума Академии, главной темой которого стали как раз научные проблемы в онкологии и пути их решения.

Не меньше внимания уделяют сейчас современным методам лечения. Новых научных подходов много. На заседании представили три доклада о последних инновациях в этой сфере.

Один из них – фотодинамическая терапия. Суть этого метода – в использовании света и определенных групп препаратов. Под воздействием лучей лекарство, введенное в область опухоли, начинает разрушать поврежденные клетки.

Прорыв в области лечения рака могут принести имунноонкологические и таргетные препараты. Первые работают с помощью антител, провоцируя иммунную систему атаковать и разрушать раковые клетки. Вторые – блокируют рост поврежденных клеток с помощью внедрения особых молекул. И те, и другие активно разрабатывают в российских институтах.

Впрочем, ведущие онкологи считают, что одного перспективного метода лечения просто нет. За основу нужно брать принцип персонифицированной медицины и подбирать лечение исходя из особенностей заболевания.

Еще один важный шаг в борьбе с онкопатологией – это молекулярно-генетическое тестирование. Причина появления опухоли – мутации, возникшей в одной из миллиардов клеток организма. Полный анализ этих мутаций позволяет подобрать наиболее подходящую для пациента терапию, скорректировать процесс лечение или вообще разглядеть и не дать развиться потенциальной болезни.

Сегодня по всей стране работают 26 генетически-молекулярных лабораторий. В ближайшие годы их количество будет расти. В 2019 году в действие вступят сразу несколько национальных проектов – «Наука», «Здравоохранение», «Демография». В Президиуме РАН подготовили свое предложение: объединить эти проекты общими исследованиями в области онкологии. Свои рекомендации ученые уже в ближайшее время направят в Правительство.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Самонаводящееся» лекарство

Можно сказать, что эта идея «заимствована» у природы, которая создала «самонаводящиеся» лекарства – белковые антитела.

читать

Российский препарат от лейкоза признан в США

FDA присвоило орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемого резидентом Фонда «Сколково», компанией «Фьюжн Фарма».

читать

Лечению рака поможет ингибитор репарации ДНК

С помощью двух наиболее эффективных ингибиторов рост привитой грызунам опухоли удалось подавить на 60-70%, а метастазирование в легких – полностью уничтожить.

читать

ОнкоБиоМед-2014: лучшие стартапы

В рамках XVIII российского онкологического конгресса состоялся финал конкурса «ОнкоБиоМед-2014», определивший 3 лучших стартапов в области инновационных решений для борьбы онкологическими заболеваниями.

читать

«Биокад» разрабатывает лекарство от меланомы

По прогнозам специалистов, использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных. Это станет настоящим прорывом в терапии метастатической меланомы.

читать