Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ранозаживляющий гель: из виртуальности – в реальность

Создан гель, способный мгновенно останавливать кровотечение

Журнал АВС по материалам Humans Invent: The gel that stops bleeding instantly

Любители видеоигр и фантастических фильмов наверняка знают о чудодейственном геле, способном мгновенно заживлять любые раны. Теперь создание такого геля может стать реальностью – его прототип разработан студентом Университета Нью-Йорка (New York University). Созданный им гель под названием Veti-Gel способен быстро останавливать кровотечение даже при очень серьезной травме.

По забавному стечению обстоятельств, изначально этот препарат разрабатывался под рабочим названием Medi-Gel – такое же название носит волшебный лечебный гель в серии видеоигр Mass Effect.

Как объясняет создатель геля Джо Ландолина (Joe Landolina), клетки кожи человека объединены между собой смесью из молекул, белков и углеводов под названием внеклеточный матрикс. Студент разработал синтетический аналог этого матрикса с помощью растительных полимеров, которые в разрозненном состоянии представляют собой жидкость. При нанесении на открытую рану синтетический внеклеточный матрикс начинает соединяться в одно целое с естественным внеклеточный матриксом. Полимеры начинают быстро отвердевать, гель густеет и превращается в некое подобие кожи.

Во всех проведенных экспериментах гель не только мгновенно останавливал кровотечение, но и активировал процесс заживления раны. По словам Ландолина, гель действует сразу по трем направлениям. Во-первых, он играет роль «клея» для поврежденной кожи. При этом он давит на рану и стягивает ее, пережимая кровоточащие сосуды, что позволяет не использовать жгут. Во-вторых, при соприкосновении с кровью гель активирует фактор свертывания 12. Он в свою очередь активирует фибрин – полимер, необходимый для образования кровяного сгустка. В-третьих, гель активирует тромбоциты, заставляя их прикрепляться к нитям фибрина, что ускоряет образование сгустка. Гель абсолютно биосовместим с организмом человека и не имеет побочных эффектов. В его состав при необходимости можно добавить дополнительные лекарственные молекулы, например, антибиотики.

В настоящее время гель ожидает одобрения FDA. Им уже заинтересовались военные медики армии США. В настоящее время американские вооруженные силы располагают некоторыми средствами для ускорения свертывания крови при кровотечении, однако для их применения необходим врач, а действовать они начинают не ранее, чем через 3 минуты после применения. Когда вопрос жизни и смерти решается за несколько секунд, мгновенно останавливающий кровотечение гель будет гораздо предпочтительнее. Гель также найдет применение в любой операционной и поможет спасти жизнь пациенту во время внезапного массивного кровотечения. И, разумеется, многие родители захотят иметь такое средство в домашней аптечке на экстренный случай.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.03.2013

Читать статьи по темам:

разработка препаратов регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плазминоген против диабетической стопы

Препарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.

читать

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Болезнь Паркинсона: лечим или калечим?

Низкая экспрессия альфа-синуклеина ассоциирована с худшими прогнозами для течения болезни Паркинсона, что ставит под сомнение эффективность и безопасность новых, считающихся перспективными, методов лечения этого заболевания.

читать

Противоопухолевый потенциал ингибиторов киназ недооценивали

Оказалось, что современные противоопухолевые препараты, относящиеся к классу ингибиторов киназ, могут быть гораздо более эффективными, чем принято считать.

читать

Первооткрыватель роли сиртуинов в старении комментирует последние данные

Леонард Гуаренте, в начале 1990-х открывший способность сиртуинов замедлять процесс старения, комментирует последние научные данные, подтверждающие способность ресвератрола непосредственно активировать сиртуин-1.

читать