Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ранний прогноз рецидива рака молочной железы

Анализ крови позволит предсказать метастазы рака

Софья Лопаева, Vademecum 

Британские ученые обнаружили, что исследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.

Результаты исследования (Garcia-Murillas et al., Mutation tracking in circulating tumor DNA predicts relapse in early breast cancer) были опубликованы в журнале Science Translational Medicine, сообщает BBC (Blood test 'detects cancer relapse').

Ученые разработали технологию анализа крови для выявления циркулирующих опухолевых ДНК, основанную на персонализированной цифровой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод позволяет отслеживать мутации в онкогенах. Ученые взяли образцы крови и опухолевой ткани у 55 женщин с раком груди на ранней стадии, которые ранее прошли курс химиотерапии и хирургическую операцию. Рецидив рака случился у 15 участниц исследования, и 12 из этих случаев новый анализ смог предсказать.

Как заявил ведущий автор Николас Тернер из Института исследований рака (Institute of Cancer Research, ICR), исследование впервые показало, что с помощью анализа крови можно предсказать рецидив онкозаболевания. По словам Тернера, технология еще должна быть отработана, но уже ясно, что цифровой ПЦР-анализ является относительно недорогим и высокоэффективным средством диагностики, способным облегчить жизнь пациентам с раком груди.

В августе исследователи из Великобритании и Испании объявили о разработке анализа мочи, выявляющего рак поджелудочной железы на ранних стадиях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2015

Читать статьи по темам:

метастазы онкогены рак груди ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найдены гены, играющие роль в метастазировании рака груди

Нью-йоркские исследователи выявили три гена, которые специфически регулируют распространение метастазов рака груди в мозг. Полученные данные важны для понимания механизмов процесса распространения метастазов и разработки возможных подходов к лечению рака, в особенности методов генной терапии.

читать

Еще одно полезное свойство аспирина

Медики из Канзаса выяснили, что аспирин является эффективным средством для борьбы с клетками рака груди, который к тому же защищает организм женщины от метастазов и от «воскрешения» рака через 5-10 лет после химиотерапии.

читать

«Генеалогическое древо» рака простаты: подробности

Новые данные о молекулярных механизмах метастазирования рака и развития устойчивости к терапии могут быть полезны для разработки новых лекарственных средств, блокирующих пути развития устойчивости.

читать

Ловушка для метастазирующих кластеров раковых клеток

Новый микрожидкостной чип улавливает до 90% редко встречающихся метастазирующих кластеров циркулирующих в кровотоке опухолевых клеток.

читать

Для рака простаты составили «генеалогическое древо»

Своеобразные генеалогические деревья, составленные учеными, показывают, что большая часть онкогенных мутаций является общими для всех вторичных опухолей у каждого пациента. Эти общие генетические корни потенциально могут быть ахиллесовой пятой метастазов.

читать

Рост и метастазирование опухолей подавляет ингибитор аутотаксина

В новом подходе к борьбе с раком в качестве фармакологической мишени используется фермент аутотаксин – виновником «порочного круга» опухолевого роста, метастазирования и резистентности к лечению.

читать