Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Рассеянный склероз диагностируют по антителам

Сибирские ученые нашли простой метод диагностики рассеянного склероза

РИА Новости

Российские ученые открыли простой и эффективный метод диагностики рассеянного склероза – болезни, для которой до сих пор не существовало достаточного надежного и доступного диагностического способа, говорится в статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry группой ученых из Института биофизики СО РАН, Сибирского федерального университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Vorobjeva et al., RNA Aptamer against Autoantibodies Associated with Multiple Sclerosis and Bioluminescent Detection Probe on Its Basis – ВМ).

Рассеянным склерозом называют хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражаются нервные волокна головного и спинного мозга. У страдающих этой болезнью собственная иммунная система разрушает миелин, изолирующую оболочку нервов. Без миелина нервы хуже проводят сигнал, что приводит к нарушению двигательной активности, потери речи, зрения, нарушение работы головного мозга. На сегодняшний день заболевание считается неизлечимым.

До сих пор для надежной диагностики рассеянного склероза требовался целый комплекс разных видов исследований, в частности, магнитно-резонансная томография и анализ спинномозговой жидкости. При этом каждый из них не был стопроцентно надежным, а все вместе они очень дороги и требуют много времени.

Группа под руководством Людмилы Франк из красноярского Института биофизики обратила внимание на то, что в организме больных рассеянным склерозом появляются аутоиммунные антитела, в частности, антитела к миелин-ассоциированным белкам. «Присутствие таких антител сейчас рассматривается как характеристический признак рассеянного склероза», – пишут ученые.

Они синтезировали специально сконструированные молекулы РНК (аптамеры), к которым были присоединены молекулы светящегося белка обелина. Когда такая молекула встречается с типичным для склероза антителом, светящийся белок активируется и испускает квант света и его остается только зафиксировать. Ученые отмечают, что предложенный ими метод достаточно прост и высокочувствителен. Вместе с тем, до применения в клинике он должен пройти многочисленные проверки.


Рисунок из статьи в Analytical Chemistry – ВМ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.02.2014

Читать статьи по темам:

антитела биомолекулы диагностика рассеянный склероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Терапевтическая вакцина против болезни Альцгеймера

Инновационный механизм действия экспериментальной вакцины направлен на образование специфических антител к фосфорилированным тау-белкам, которые обнаруживаются в мозге при болезни Альцгеймера.

читать

Антитела против остеопороза – новая надежда врачей

Экспериментальный препарат для лечения остеопороза ромосозумаб стимулирует восстановление костей путем блокирования сигналов, подавляющих формирование костной ткани, и укрепляет скелет, предотвращая переломы.

читать

Моноклональные антитела помогут в лечении СПИДа?

Человеческие антитела широкого спектра действия против ВИЧ снижают концентрацию вируса в крови до неразличимого уровня. Такой эффект наука наблюдает впервые – правда, пока только в опытах на обезьянах.

читать

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Диагностика диабета: ранняя, быстрая, точная

Группа немецких исследователей вместе с коллегами из США и Финляндии предложила методику, позволяющую на основе анализа крови диагностировать диабет 1 типа задолго до того, как заболевание себя проявило.

читать