Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Раз плюнуть!

Когда речь заходит о выборе метода скрининга такой серьёзной и распространённой инфекции, как ВИЧ, предпочтение отдаётся в первую очередь анализу крови, так как он считается самым надёжным.

Исследователи из Стэнфордского университета (США) разработали новый надёжный анализ слюны на ВИЧ.

На сегодняшний день наиболее распространённым способом обнаружения ВИЧ является поиск в образце крови антител – белков, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с вирусом. Этот способ гораздо удобнее, чем прямой поиск в образце крови самого вируса, потому что антитела в большом количестве появляются в крови уже на ранних стадиях инфицирования.

Тем не менее, существует большой недостаток такого скрининга – это иглы. Страх перед болью и сам процесс забора крови пугает некоторых людей, поэтому они избегают скрининга. Исследователи предположили, что тест на ВИЧ, который требует только образца слюны, повысит популяцию обследованных и процент раннего выявления заболевания, а это в итоге приведет к повышению выживаемости.

Еще одно преимущества проведения анализа слюны – его безопасность для медицинского персонала. В слюне нет вируса, значит, нет риска заражения в случае биологической аварии.

Слюна ВИЧ-инфицированного человека содержит антитела, но, в отличие от крови, они не накапливаются в таком количестве, чтобы его можно было легко определить. Особенно мало антител в слюне в раннем периоде инфицирования ВИЧ.

Перед группой исследователей стояла задача создать инструмент с достаточной чувствительностью для выявления самых малых количеств антител в слюне. Они решили сделать это опосредованно: искать не сами антитела, а те изменения, которые они производят.

Антитела имеют особенность: у них есть две «руки», которые смыкаются при контакте с ВИЧ. Исследователи присоединили фрагменты вируса к одной нити ДНК. Затем такие видоизмененные ВИЧ-фрагменты добавили в образцы слюны. Если слюна принадлежала ВИЧ-инфицированному человеку, «руки» антител захватывали фрагменты вируса с прикрепленными к ним половинами ДНК и смыкались. Половины ДНК соединялись, образуя двухцепочечную спираль. А уже эти полноценные ДНК можно легко обнаружить, используя стандартный лабораторный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Новая методика анализа слюны достаточно чувствительна. Кроме того, исследователи намеренно сделали ее «низкотехнологичной», чтобы максимально удешевить скрининг.

При положительном результате теста необходимо провести стандартные анализы крови на антитела к ВИЧ для его подтверждения.

Первые эксперименты радуют: у 22 ВИЧ-положительных и 22 здоровых участников исследования ПЦР-анализ слюны ни разу не ошибся, не показав ни одного ложноположительного или ложноотрицательного результата.

При сравнении с существующими анализами слюны, основанными на методах иммуноферментного анализа (ИФА), новый метод также показал хороший результат. В наборе из 8 образцов, анализ которых существующими методами показал смешанный результат, новый метод выявил 6 ВИЧ-положительных образцов. Кроме того, подсчитано, что метод ПЦР в до 10 000 раз чувствительнее ИФА.

Результаты экспериментов являются предварительными, но уже сейчас не вызывает сомнений то, что новый способ определения антител к ВИЧ в слюне превосходит уже существующие по чувствительности, то есть может выявить инфекцию на более ранней стадии.

Разработанный принцип определения антител может использоваться не только для выявления ВИЧ, но и при диагностике аллергии, скрининге на тифозную и туберкулезную инфекции, а также для контроля эффективности вакцинации против кори.

Статья Cheng-ting Tsai et al. Antibody detection by agglutination–PCR (ADAP) enables early diagnosis of HIV infection by oral fluid analysis опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stanford News Service: Stanford researchers develop a hassle-free HIV test that works better, sooner.


Читать статьи по темам:

ВИЧ экспресс-диагностика ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВОЗ рекомендует: проверьте себя на ВИЧ-инфекцию

Самотестирование на ВИЧ означает, что люди могут узнать свой статус в домашних условиях, используя для этого свою слюну или кровь, взятую из пальца.

читать

Флешка для диагностики ВИЧ

Британские ученые разработали компактное устройство для экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции, которое подключается к стандартному USB-разъему.

читать

Тест на ВИЧ OraQuick: можно, но осторожно

Консультативная комиссия FDA единогласно одобрила свободную продажу тест-систем OraQuick. При этом эксперты обязали производителя печатать на упаковке товара предупреждение о возможных ошибках в диагностике ВИЧ-инфекции с помощью OraQuick.

читать

Персональному тесту на ВИЧ не хватает двух процентов

В клинике тест-система OraQuick определяет наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции с точностью 99%. Точность теста для самостоятельного применения составила 93%; по требованиям FDA этот показатель должен составлять не менее 95%.

читать

Хотите провериться на СПИД? Плюньте!

В КНР поступил в продажу экспресс-тест на СПИД по образцу слюны, с помощью которого люди могут самостоятельно проверять себя на наличие вируса иммунодефицита.

читать