Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Разные формы рака можно определить по одному биомаркеру

Один тест способен диагностировать онкологические заболевания многих типов

Роман Иванов, Компьюлента

На конференции, проводимой Национальным институтом исследования онкологических заболеваний (NCRI), учёные из Института радиационной онкологии и биологии при Оксфордском университете (все – Великобритания) сообщили о созданном ими новом диагностическом методе (Cornelissen et al., In vivo imaging of DNA damage response during tumorigenesis). С его помощью удалось обнаружить рак молочной железы у мышей на несколько недель раньше появления клинически детектируемых опухолей.

По словам исследователей, тот же биомаркер присутствует в злокачественных новообразованиях, образующихся в лёгких, на коже, в почках и мочевом пузыре.

Метод основан на определении присутствия всего одного биомаркера – сигнального протеина gammaH2AX, продуцируемого в клетках в ответ на повреждения их ДНК. Считается, что появление этого сигнала является одним из первых шагов на пути клетки к «тёмной стороне» – раковому перерождению.

В качестве высокоселективного лиганда учёные использовали специфическое антитело, а аналитическим сигналом выступила метка на основе радиоактивного материала, привязанная к лиганду. Факт обнаружения на фоне шума высокоактивного очага группирующейся радиоактивности расценивается как признак потенциального наличия в этом месте раковой опухоли или высокой концентрации пока ещё разобщённых раковых клеток.


Молодая опухоль, состоящая всего из нескольких раковых клеток (показаны жёлтым)

В качестве подопытных животных авторы методики использовали генетически изменённых мышей, склонных к онкологическим заболеваниям самых разных типов. В этом случае после как минимум 120 дней жизни обнаружить новообразования можно на ощупь. С другой стороны, предложенный британцами способ ранней диагностики позволил определять будущий очаг онкологического заболевания уже через 90-100 дней жизни грызуна.

Помимо возможности очень раннего визуального обнаружения злокачественных опухолей, этот диагностический приём открывает путь к созданию направленной (!) радиолучевой терапии рака. Стоит лишь увеличить уровень радиоактивности меток, как радиоактивные антитела, слетающиеся к месту повреждения генетического материала, создадут довольно высокую и при этом вполне локальную дозу облучения, необходимую для уничтожения опухоли (в любом случае вред, наносимый остальному организму, должен быть несравнимо ниже, чем при традиционном облучении).

Подготовлено по материалам Би-би-си: One Test May 'find Many Cancers'.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2012

Читать статьи по темам:

биомаркеры рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Аутоантитела помогут в ранней диагностике рака

Новый тест позволяет выявлять присутствие аутоантител в крови 20-30% онкологических пациентов и не выявляет их в крови здоровых людей. Разработчики считают, что со временем подобный скрининг может стать обязательной частью плановых медицинских осмотров.

читать