Один тест способен диагностировать онкологические заболевания многих типов
Роман Иванов, Компьюлента
На конференции, проводимой Национальным институтом исследования онкологических заболеваний (NCRI), учёные из Института радиационной онкологии и биологии при Оксфордском университете (все – Великобритания) сообщили о созданном ими новом диагностическом методе (Cornelissen et al., In vivo imaging of DNA damage response during tumorigenesis). С его помощью удалось обнаружить рак молочной железы у мышей на несколько недель раньше появления клинически детектируемых опухолей.
По словам исследователей, тот же биомаркер присутствует в злокачественных новообразованиях, образующихся в лёгких, на коже, в почках и мочевом пузыре.
Метод основан на определении присутствия всего одного биомаркера – сигнального протеина gammaH2AX, продуцируемого в клетках в ответ на повреждения их ДНК. Считается, что появление этого сигнала является одним из первых шагов на пути клетки к «тёмной стороне» – раковому перерождению.
В качестве высокоселективного лиганда учёные использовали специфическое антитело, а аналитическим сигналом выступила метка на основе радиоактивного материала, привязанная к лиганду. Факт обнаружения на фоне шума высокоактивного очага группирующейся радиоактивности расценивается как признак потенциального наличия в этом месте раковой опухоли или высокой концентрации пока ещё разобщённых раковых клеток.
Молодая опухоль, состоящая всего из нескольких раковых клеток (показаны жёлтым)
В качестве подопытных животных авторы методики использовали генетически изменённых мышей, склонных к онкологическим заболеваниям самых разных типов. В этом случае после как минимум 120 дней жизни обнаружить новообразования можно на ощупь. С другой стороны, предложенный британцами способ ранней диагностики позволил определять будущий очаг онкологического заболевания уже через 90-100 дней жизни грызуна.
Помимо возможности очень раннего визуального обнаружения злокачественных опухолей, этот диагностический приём открывает путь к созданию направленной (!) радиолучевой терапии рака. Стоит лишь увеличить уровень радиоактивности меток, как радиоактивные антитела, слетающиеся к месту повреждения генетического материала, создадут довольно высокую и при этом вполне локальную дозу облучения, необходимую для уничтожения опухоли (в любом случае вред, наносимый остальному организму, должен быть несравнимо ниже, чем при традиционном облучении).
Подготовлено по материалам Би-би-си: One Test May 'find Many Cancers'.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2012
Читать статьи по темам:
биомаркеры рак ранняя диагностика Версия для печатиВыдели ее и нажми ctrl + enter