Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Разрушить бляшки

Болезнь Альцгеймера начинается задолго до появления клинических признаков. Амилоидные бляшки, повреждающие ткань мозга, считаются основным патогенетическим фактором болезни. Исследователи сходятся во мнении, что борьба с этими бляшками поможет остановить прогрессирование заболевания или даже полностью излечить пациента.

Бляшки, накапливающиеся при болезни Альцгеймера, состоят в основном из патологического белка бета-амилоида. Но внутри них в небольшом количестве содержится другой белок – аполипопротеин Е (APOE). Группа исследователей из Вашингтонского университета под руководством Дэйвида Холтцмана (David Holtzman) продемонстрировала стратегию борьбы с бляшками с помощью антител, нацеленных на белок APOE.

Амилоидные бляшки, разрушающие мозг, формируются годами. Поэтому избавиться от них достаточно сложно, особенно в запущенных стадиях болезни. Как пишут исследователи, начинать лечение описанным ими методом желательно еще в доклинической стадии. Кроме того, чем меньше бляшки контактируют с тканью мозга, тем меньше необратимых изменений произойдет и выше шанс на выздоровление.

Ученые предложили использовать антитела, которые распознают и связывают белок APOE. Формирующийся в результате комплекс антитело-APOE привлекает иммунные клетки, они начинают разрушать его. В процессе уничтожается не только APOE, но и расположенный рядом бета-амилоид.

Antibodies.jpg
Антитела к APOE (красные) связываются с амилоидными бляшками (синими).

Для подтверждения своей гипотезы in vivo авторы заменили мышам гены, кодирующие APOE, на человеческий аналог. В течение шести недель им раз в неделю вводили плацебо или антитела к APOE. После курса терапии определяли количество бляшек в головном мозге. Таким образом было испытано несколько типов антител.

В результате было выбрано антитело HAE-4. Его введение привело к сокращению количества амилоидных бляшек на 50%, при этом уровень белка APOE в крови никак не менялся. APOE играет важную роль в транспорте липидов и холестерина, поэтому снижение его уровня в крови на фоне лечения привело бы к развитию серьезных побочных эффектов в виде нарушения обмена веществ.

Антитело HAE-4 эффективно связывалось с APOE в головном мозге и никак не реагировало на APOE, циркулирующий в крови, из-за особой структуры белка в составе бляшки.

Многие лаборатории по всему миру пытаются использовать антитела в качестве лечения болезни Альцгеймера. Но проблема заключается в том, что ни один метод, в котором антитела нацелены на бета-амилоид, не доказал свою безопасность: слишком высок риск осложнений в виде воспаления или отека мозга.

Антитела, нацеленные на APOE, могут стать эффективным методом лечения с более низким риском осложнений в виде реакции иммунной системы. Дело в том, что бета-амилоида накапливается гораздо больше, чем APOE, поэтому анти-APOE могут оказать более щадящее действие, чем антиамилоидные антитела.

Исследования безопасности и эффективности антител к APOE будут продолжаться.

Статья F. Liao et al. Targeting of non-lipidated, aggregated apoE with antibodies inhibits amyloid accumulation будет опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам WUSTL: Antibody removes Alzheimer’s plaques, in mice.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сверхточная диагностика болезни Альцгеймера

Тест, основанный на выявлении в крови аутоантител, характерных для болезни Альцгеймера, позволяет выявить ее на ранних стадиях со 100%-й точностью.

читать

Имплантат против амилоидных бляшек

Имплантация биосовместимой капсулы, наполненной клетками, продуцирующими антитела против бета-амилоида, предотвращает развитие болезни Альцгеймера в мышиной модели.

читать

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Клинические исследования препарата против болезни Альцгеймера

Препарат crenezumab представляет собой антитела, специфичные к белку бета-амилоиду. Его скопления – амилоидные бляшки – образуются в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

читать