Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ремонт «стража генома»

Биологи научились чинить систему защиты от рака в клетках опухоли

РИА Новости

Американские биологи научились исправлять в раковых клетках поврежденные молекулы белка p53, который защищает здоровые клетки от появления фатальных мутаций в ДНК, что позволит быстро и практически гарантированно избавлять больных от некоторых форм рака в ближайшем будущем, говорится в статье, опубликованных в журнале Nature Communications (Wassman et al., Computational identification of a transiently open L1/S3 pocket for reactivation of mutant p53, в открытом доступе – ВМ).

Значительная часть раковых опухолей в организме человека и других животных возникает из-за поломки в гене p53. Он отвечает за синтез белка, который следит за целостностью генетической информации и включает механизм самоуничтожения – апоптоз – при серьезных нарушениях в структуре ДНК. Поэтому культуры клеток с поврежденным геном p53 крайне сложно уничтожить из-за отсутствия «программы самоуничтожения» в их геноме.

Группа генетиков под руководством Питера Кайзера (Peter Kaiser) из университета Калифорнии в Ирвине (США) научилась чинить поврежденные молекулы p53, присутствующие более чем в трети из известных видов раковых опухолей, изучив структуру мутаций в теле белка.

Авторы статьи обнаружили, что мутантные молекулы белка можно заставить работать в нормальном режиме, если присоединить определенное вещество к одной из его частей – так называемому «карману» L1/S3. Он представляет собой небольшое углубление в трехмерной структуре p53, которое играет критическую роль при запуске апоптоза, и даже единичные замены аминокислот внутри L1/S3 приводят к поломке белка.

Как выяснили Кайзер и его коллеги, часть из таких повреждений можно починить при помощи так называемой стиктиковой кислоты (stictic acid) – «склейки» из двух бензольных колец, а также нескольких «хвостов» из атомов кислорода и водорода. Это вещество встраивается в поврежденный карман и делает белок p53 «совместимым» с другими компонентами системы самоуничтожения клетки.

Исследователи проверили работу данного соединения на нескольких культурах «бессмертных» клеток, в том числе на образце рака костных тканей. По словам биологов, добавление стиктиковой кислоты замедлило рост культур и в некоторых случаях привело к их сокращению. Дальнейшее изучение «кармана» L1/S3 и кислоты поможет найти методы лечения сразу нескольких видов рака, заключают авторы статьи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.01.2013

Читать статьи по темам:

апоптоз биомолекулы лечение рака рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аппоптосин – убийца нейронов

Белок аппоптосин может стать мишенью новых препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний и черепно-мозговых травм.

читать

Основные научные теории старения

Механизмы старения достаточно сложны и многообразны. Сегодня существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти – дополняют.

читать

Раковые клетки стареют из-за нехватки dNTP

Процесс старения раковых клеток связан с повреждением ДНК из-за уменьшения запасов дезоксирибонуклеозидтрифосфата (dNTP), вызванного снижением количества ферментов, участвующих в его биосинтезе.

читать

Простагландин Е2 ускоряет восстановление костного мозга

Введение простагландина Е2 ускоряет восстановление кроветворения в костном мозге, пострадавшем от химио- и/или радиотерапии, не только за счет подавления апоптоза гемопоэтических клеток, но и за счет восстановления их микроокружения.

читать

Восставшие из апоптоза

Раковые стволовые клетки в определенных условиях способны выживать даже после запуска терминальных фаз апоптоза. Такие клетки приобретают бОльшую злокачественность и агрессивность.

читать

Вместе против рака

Антитела, специфичные к рецептору на поверхности раковых клеток, запускающему механизм апоптоза, не могут активировать его поодиночке. Собрать их в группы помогли магнитные наночастиц.

читать