Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Ресвератрол и низкокалорийная диета: не вместо, а вместе!

Как правило, клетки избавляются от поврежденных и износившихся биомолекул с помощью механизма аутофагии, заключающегося в расщеплении ненужных молекул и повторном использовании их компонентов. Однако по мере старения и при определенных заболеваниях эффективность аутофагии падает. Результатом этого является накопление в клетках поврежденных белков и липидов, генерирующих повреждающие клетки свободные радикалы.

Исследователи университета Флориды продемонстрировали, что комбинирование низкокалорийной диеты и антиоксиданта ресвератрола, входящего в состав красного винограда, какао-бобов и других растительных продуктов, способствует восстановлению клеток от вызванных свободными радикалами повреждений за счет активации аутофагии.

В рамках более ранней работы авторы установили, что стимуляция аутофагии предотвращает гибель клеток миокарда. Целью их последнего исследования была оценка эффективности вмешательств, направленных на стимуляцию аутофагии в клетках миокарда, и способность этой стимуляции защищать клетки сердца от индуцированного стресса.

Для достижения поставленной цели исследователи в течение 6 недель на 20% ограничивали калорийность рациона одной группы мышей, возраст которых на момент начала эксперимента составлял 26 недель, что примерно соответствует 65 годам для человека. В корм второй группы животных добавлялся ресвератрол, тогда как третья группа одновременно содержалась на низкокалорийной диете и получала ресвератрол.

Согласно результатам оценки уровней экспрессии ассоциированных с аутофагией белков beclin-1, Atg5 и p62, а также соотношения LC3-II/LC3-I, только комбинация низкокалорийной диеты и ресвератрола повышала активность аутофагии в клетках миокарда крыс. Кроме того, только комбинированное вмешательство защищало клетки сердца от окислительного стресса, вызванного химиопрепаратом доксорубицином. К такому выводу авторы пришли на основании результатов оценки уровня апоптоза клеток, концентрации сывороточной креатининкиназы и активности лактатдегидрогеназы.

Они предполагают, что комбинация ресвератрола и низкокалорийной диеты повышает активности белка mTOR, регулирующего рост, пролиферацию и выживание клеток. Однако для получения подтверждения этого предположения, а также для выяснения, почему комбинация подходов более эффективна, чем ее компоненты по отдельности, необходимо проведение дальнейших исследований.

На следующем этапе работы исследователи планируют проанализировать влияние стимулирующих аутофагию подходов на модели различных заболеваний и в дальнейшем использовать полученные результаты для проведения клинических исследований.

Статья Debariya Dutta et al. Calorie restriction combined with resveratrol induces autophagy and protects 26-month-old rat hearts from doxorubicin-induced toxicity опубликована в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Florida:
Calorie restriction with resveratrol key to kick-starting cell health.

18.07.2014

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета ресвератрол свободные радикалы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ресвератрол, скорее всего, не продлевает жизнь людям

Результаты недавно проведенного мета-анализа результатов опубликованных работ свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать лишь незначительное влияние на продолжительность жизни человека.

читать

Гормезис, клеточная гибель и старение

Явление гормезиса может объяснить способность индукторов аутофагии, таких как ресвератрол и низкокалорийная диета, увеличивать продолжительность жизни.

читать

Убить старость в зародыше

И при употреблении ресвератрола, и при диете, и при физических нагрузках активизируется белок SIRT1 из семейства сиртуинов. Еще один кандидат в эликсиры молодости – препарат, восстанавливающий теломеры. Мыши с повышенным уровнем теломеразы живут на 40% дольше. Кроме того, у них прочнее кожа и сильнее иммунитет. Насколько эти результаты применимы к человеку – вопрос открытый. Но некоторым не терпится.

читать

Голодная спячка останавливает биологические часы

Лишение пищи прекращает развитие нематод, возобновляющееся при поступлении питательных веществ. В результате продолжительность их жизни может вырасти вдвое. Возможно, что подобные механизмы могут использовать метастазирующие раковые клетки.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать