Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Ресвератрол и сиртуины: продолжение следует

В поисках «жизни вечной»… и препаратов, замедляющих старение
Еженедельник «Аптека»

«Ничто не вечно под Луной» – этот тезис стремились опровергнуть ученые всех эпох. Легенды о философском камне и эликсире молодости сменялись геронтологическими теориями, Фауст продавал душу за секрет бессмертия, но факт оставался фактом. Найти способ замедлить ход биологических часов, отсчитывающих годы, и разработать препараты, замедляющие старение организма, – вот смелые задачи, за решение которых берется фармацевтическая индустрия. Сегодня продолжается дискуссия относительно механизма действия ресвератрола – вещества, которое было обнаружено в красном вине, и его аналогов (см. статью «La Vie en Rouge»). В этой публикации мы расскажем читателям о новых достижениях на этой стезе.

«Ты не стар и не слаб. Над тобою не властны года…»

Сегодня активно изучают возможности ресвератрола, принадлежащего к классу биологически активных веществ – активаторов сиртуинов (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator – регулятор молчащей информации). Предполагается, что представители данного класса ферментов регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов.

У человека этот фермент называется SIRT1: в активном состоянии он отщепляет ацетильные группы от клеточных белков (включая гистоны – ядерные белки, необходимые для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы). Это подавляет транскрипцию генов и предположительно является механизмом его замедляющего старение эффекта.

Чтобы оценить данный процесс, исследователи используют фрагмент ацетилированного белка, содержащий флуоресцентную метку (флуорофор): активированный SIRT1 отщепляет ацетильную группу, вызывая свечение. Исследователи из «Sirtris Pharmaceuticals» – компании, которую британская «GlaxoSmithKline» приобрела в 2008 г., – считают, что чем больше флуоресценция, тем выше активность фермента SIRT1.

Однако существует и противоположное мнение, согласно которому ресвератрол активирует SIRT1 исключительно в присутствии флуорофора. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле, а также исследователи из американской биотехнологической компании «Amgen» (Kaeberlein M. et al., 2005; Beher D. et al., 2009). Это стало той ложкой дегтя, которая убавила оптимизм по поводу потенциальных эффектов ресвератрола и его аналогов в замедлении процессов старения.

Пробирочные прения

Вместе с тем не исключается возможность того, что условия «в пробирке» не могут полностью отобразить сложную биохимию SIRT1 в живых клетках. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Nature», ресвератрол защищает грызунов от болезнетворных эффектов диеты с высоким содержанием жиров (Baur J. et al., 2006). В другом испытании под влиянием более активных аналогов ресвератрола у мышей и крыс возрастала чувствительность к инсулину, что открывает перспективы их применения при сахарном диабете II типа (Milne J.C. et al., 2007).

Исследователи из «Sirtris» предполагают, что созданные ими вещества могут образовывать связи с флуорофором, однако допускают, что это не единственное взаимодействие, повышающее активность SIRT1. Недавно в издании «The Journal of Biological Chemistry» были опубликованы результаты исследования, согласно которым SIRT1-активирующие компоненты могут взаимодействовать с этим ферментом напрямую. Таким образом, новые данные станут еще одним аргументом в полемике относительно механизма действия веществ, призванных замедлить процесс старения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.08.2010

Читать статьи по темам:

геропротекторы ресвератрол сиртуины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины – мишень для таблеток от старости

В основе древнего и всеобщего механизма старения лежит ослабление способности ферментов сиртуинов одновременно выполнять обе свои функции – и ремонтировать повреждения ДНК, и регулировать активность генов. Хотелось бы надеяться, что проходящие испытания на животных вещества, активизирующие синтез сиртуинов, могут замедлять процессы старения и у людей.

читать

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

читать

Микробиологический анализ Мамонтовой горы: опыт журналистского расследования

Знаменитые Микробы Мамонтовой Горы, выкопанные из вечной мерзлоты, продлевают жизнь человека то ли на 30-40 лет, то ли до 140! Давайте проанализируем литературу по этому вопросу.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Рапамицин продлевает жизнь и помогает от болезни Альцгеймера, но...

Рапамицин, прием которого продлил жизнь подопытных мышей (в пересчете на человека – до ста лет), оказался еще и средством против болезни Альцгеймера. Правда, иммунитет он подавляет по-прежнему.

читать

РОСНАНО включилось в борьбу со старостью

Общий бюджет проекта по производству лекарственных препаратов против старения на основе «ионов Скулачева» составит до 1,8 млрд. рублей, из них доля РОСНАНО – до 710 млн.

читать