Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

РНК-интерференция – большие надежды в борьбе с гемофилией

Компания Alnylam Pharmaceuticals, являющаяся ведущей в области разработки терапевтических подходов, основанных на феномене РНК-интерференции (РНКи), обнародовала многообещающие результаты доклинических исследований препарата ALN-AT3, предназначенного для лечения гемофилии и редких заболеваний системы свертывания крови путем снижения уровня антитромбина в крови. (Антитромбин – белок, угнетающий процессы свертывания крови и препятствующий тромбообразованию в кровотоке.)

Результаты исследований показали, что как многократное, так и однократное подкожное введение ALN-AT3 обеспечивает дозо-зависимую продолжительную инактивацию антитромбина плазмы крови у мышей дикого типа, мышиной модели гемофилии А и приматов. При лазерном повреждении капилляров и кровотечении из подкожной вены ноги у мышиной модели гемофилии А подкожное введение ALN-AT3 обеспечивало гемостатическую защиту, сопоставимую или даже превосходящую по эффективности результаты внутривенной заместительной терапии фактором свертываемости крови VIII, отсутствующим при данной форме заболевания.

Более того, многократное введение ALN-AT3 мышам дикого типа приводило к мощной, титруемой и обратимой инактивации антитромбина плазмы крови.

Помимо этого серия экспериментов была проведена на приматах с «ингибиторной» моделью гемофилии, у которых фенотип заболевания был вызван путем введения поликлональных антител к фактору свертывания крови VIII. У прошедших терапию ALN-AT3 животных регистрировалось дозо-зависимое увеличение синтеза тромбина, что обеспечивало восстановление гемостатических параметров до нормальных уровней.

В целом полученные результаты свидетельствуют о том, что ALN-AT3 обеспечивает нормализацию синтеза тромбина как в отсутствие достаточного количества фактора свертывания крови VIII, так и в присутствии инактивирующих этот фактор антител.
Исследования переносимости экспериментального препарата также принесли весьма обнадеживающие результаты. Так, проводимое в течение 7 недель еженедельное введение мышиной модели гемофилии А чрезмерно высоких доз ALN-AT3 (10, 30 и 100 мг/кг массы тела), обеспечивающих практически полную активацию антитромбина, не приводило к токсикологически значимым изменениям, регистрируемых при клиническом и патологоанатомическом исследованиях. В том числе не было зарегистрировано никаких признаков тромбоза кровеносных сосудов.

Для изучения долгосрочной токсичности препарата было проведено 26-недельное исследование на мышиной модели гемофилии А. В данном случае все дозировки ALN-AT3 также хорошо переносились всеми животными, у которых не было зарегистрировано никаких отрицательных клинических проявлений. Более того, по сравнению с плацебо, экспериментальный препарат статистически значимо улучшил выживаемость животных, что подтверждает гипотезу, согласно которой снижение уровня антитромбина в крови облегчает симптомы заболевания.

В настоящее время Alnylam проводит фазу I клинического исследования ALN-AT3. В рамках уже завершившейся части А, представлявшей собой проводимое под контролем плацебо двойное слепое однодозное исследование, здоровым добровольцам делали однократную подкожную инъекцию препарата в дозе 30 мкг/кг массы тела. Продолжающаяся в настоящее время часть В представляет собой открытое мультидозовое исследование с эскалацией дозы, в котором примет участие до 18 пациентов с тяжелыми или умеренными формами гемофилии А и В.

Основной задачей исследования является оценка безопасности и переносимости многократного подкожного введения ALN-AT3 пациентам с гемофилией. Ко второстепенным задачам относится оценка клинической активности по снижению уровней циркулирующего в кровотоке антитромбина и усилению продукции тромбина на фоне введения фармакологических дозировок препарата. Также при проведении исследования будет оцениваться потенциальное влияние ALN-AT3 на частоту кровотечений. Предварительные результаты данного исследования свидетельствуют о возможности коррекции ассоциированного с гемофилией фенотипа путем введения ALN-AT3 и снижения уровня антитромбина в крови.

Статья Alfica Sehgal et al. An RNAi therapeutic targeting antithrombin to rebalance the coagulation system and promote hemostasis in hemophilia опубликована в журнале Nature Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Alnylam Pharmaceuticals: Alnylam and Collaborators Publish Pre-clinical Study Results in Nature Medicine on ALN-AT3, an Investigational RNAi Therapeutic Targeting Antithrombin (AT) for the Treatment of Hemophilia and Rare Bleeding Disorders (RBD).

15.04.2015

Читать статьи по темам:

клинические исследования разработка препаратов РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК-интерференция против рака

Результаты первого клинического исследования фазы I препарата, в основе действия которого лежит явление РНК-интерференции, свидетельствуют о безопасности и потенциальной эффективности лекарственных средств этого класса.

читать

Антитела против ВИЧ успешно испытаны на первых добровольцах

Молекулярные биологи впервые смогли проверить на практике работу антител, подавляющих развитие ВИЧ в организме человека на протяжении нескольких месяцев после инъекции, что открывает дорогу для создания вакцины от ВИЧ и лекарств для борьбы со СПИДом.

читать

Почему дорожают лекарства?

За последние 10 лет стоимость клинических испытаний одного препарата выросла в 2 раза. Если в начале 2000-х она не превышала в среднем $1,2 млрд, то в 2014 году достигла $2,6 млрд. По оценкам экспертов, расходы на клинические испытания могут составлять до 50% всех инвестиций в разработку нового лекарства.

читать

Фармацевты представили препарат, успешно противостоящий болезни Альцгеймера

Акции американской компании Biogen Idec после сообщения о положительных результатах первой (!) фазы клинических исследований препарата для лечения болезни Альцгеймера взлетели на 50%.

читать

Лекарство против болезни Альцгеймера: сделано в ДВФУ

Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета приступает к доклиническим испытаниям нового лекарственного вещества для лечения болезни Альцгеймера.

читать

Модификация рапамицина – шаг к созданию «таблетки от старости»?

Экспериментальный препарат – модифицированная молекула рапамицина, мишенью которого является генетический путь, связанный со старением и иммунитетом, значительно усиливает иммунный ответ на вакцинацию у пожилых людей.

читать