Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

РНК-интерференция против рака

Использование РНК-интерференции представляет собой уникальный подход к лечению рака, так как подобные препараты, доставляемые с помощью липидных наночастиц внутрь опухолевых клеток, обладают способностью избирательно «отключать» гены, кодирующие белки, вовлеченные в процесс деления злокачественных клеток.

TKM-080301 – первый из препаратов этого класса, протестированный в клиническом исследовании, – разработан компанией Tekmira Pharmaceuticals Corporation и предназначен для блокирования гена PLK1. Этот ген кодирует фермент polo-подобную киназу-1, вовлеченную в рост опухолевых клеток. Более ранние исследования показали, что высокие уровни этого фермента характерны для клеток различных типов рака, в том числе многих наиболее агрессивных форм.

По словам авторов, результаты доклинических исследований продемонстрировали, что снижение концентрации polo-подобной киназы-1 в злокачественных клетках останавливает рост опухоли и приводит к гибели ее клеток.

В продолжающемся в настоящее время мультицентровом открытом клиническом исследовании с увеличением дозы принимают участие пациенты с последними стадиями сОлидных опухолей и лимфомы. На сегодняшний день 23 пациента получали внутривенные инъекции препарата в дозах, варьирующих от 0,15 до 0,9 мг/кг массы тела в неделю.

Наиболее распространенными нежелательными реакциями, зарегистрированными у участников, были слабая и умеренная лихорадка, озноб, тошнота, рвота и слабость. Проявления дозолимитирующей токсичности наблюдались при введении препарата в дозе 0,9 мг/кг массы тела в неделю. У одного пациента, имевшего в анамнезе астматические симптомы, развились одышка и гипоксия; еще у одного пациента была выявлена тромбоцитопения. При появлении этих симптомов исследователи снижали дозу препарата до 0,75 мг/кг массы тела в неделю.

Два пациента получали инъекции TKM-080301 в течение более чем 6 месяцев, при этом у них не наблюдалось проявлений кумулятивной токсичности. У одного из них течение болезни стабилизировалось, у второго подтвержден стойкий частичный ответ на лечение.

Исследователи считают, что методы терапии, основанные на РНК-интерференции, способны внести значимый вклад в лечение рака, так как с их помощью можно воздействовать практически на любой белок, вовлеченный в развитие и прогрессию заболевания. Этот подход может повысить эффективность применяемых в настоящее время методов лечения и улучшить выживаемость онкологических пациентов.

Результаты исследования представлены на ежегодном съезде Американской ассоциации изучения рака, состоявшемся 6-10 апреля 2013 года в Вашингтоне.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Association for Cancer Research:
RNA Interference Drug Demonstrated Activity and Safety in Phase I Trial.

12.04.2013

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака разработка препаратов РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Тройной удар по раку

Многие противораковые средства бьют по одной цели, но опухоль хитро обходит перекрытый канал. Американские ученые российского происхождения создают уникальное лекарство против рака, бьющее сразу по трем целям.

читать

«Мини-клетки» против рака

Результаты клинического исследования показали, что введение «мини-клеток» из бактериальной мембраны безопасно, хорошо переносится и даже стабилизирует состояние пациентов с последними стадиями неизлечимых с помощью традиционных методов злокачественных опухолей.

читать

Три подхода к лечению рака груди проверяют в одной клинике

В университете Джорджа Мэйсона одновременно проходят 3 клинических исследования, в рамках которых тестируются разные подходы к лечению рака молочной железы.

читать

Современные подходы к разработке противораковых препаратов

О раке нельзя говорить как об одной болезни, и вещества, которое бы лечило от всех видов рака, не существует и существовать не может. Может быть, ваше лекарство будет активно против 10% форм рака определенной ткани. Имеет ли смысл разрабатывать такой препарат?

читать