Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Сахарный диабет излечат антитела

Исследователи университета Цинциннати, работающие под руководством профессора Уильяма Ридгвея (William Ridgway), разработали терапевтический подход, излечивающий сахарный диабет 1 типа в мышиных моделях и способный помочь в борьбе с этим заболеванием у человека.

Сахарный диабет 1 типа обычно развивается в детском или молодом возрасте и составляет примерно 5% от всех случаев сахарного диабета. Это неизлечимое заболевание имеет аутоиммунный характер и характеризуется прогрессивной гибелью инсулинпродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы под действием собственных Т-лимфоцитов организма. Это приводит к снижению уровня инсулина в крови и развитию множества метаболических нарушений.

Ранее было установлено, что для не страдающей ожирением мышиной модели сахарного диабета характерны дефекты иммунных клеток, обеспечивающих врожденный иммунитет, а также то, что активация toll-подобных рецепторов (TLR4) этих клеток способна предотвращать развитие заболевания.

Авторы утверждают, что введение не имеющим ожирения мышам с недавно проявившимся сахарным диабетом агонистических моноклональных антител UT18, стимулирующих активность TLR4, в большинстве случаев устраняет симптомы заболевания.

По словам Ридгвея, это излечение обусловлено сохранением эндокринных клеток поджелудочной железы, а ключевым условием успеха терапии является ее применение вскоре после манифестации заболевания.

Во многом схожий молекулярный механизм, опосредуемый рецепторами TLR4, используется и иммунными клетками человека. Авторы считают, что, после проведения дополнительных исследований, эффективность разработанного ими подхода можно проверить в клинических исследованиях. Более того, один агонистический препарат, специфичный к toll-подобным рецепторам, уже получил одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, а еще несколько находятся на стадии разработки.

Результаты работы представлены на состоявшейся 13-17 июня в Сан-Франциско 74-й научной сессии Американской ассоциации диабетологов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Cincinnati:
UC Researchers Say Reversal of Type 1 Diabetes In Mice May Help Humans.

16.06.2014

Читать статьи по темам:

антитела аутоиммунные заболевания бета-клетки диабет лимфоциты рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела против диабета: подробности

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

читать

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Новый иммунотерапевтический препарат на основе антител вводит мышей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа в стабильную ремиссию неограниченной продолжительности.

читать

Вакцина против аутоиммунных заболеваний

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, связанной с ошибками в работе самой же этой системы. Для виртуозного обмана организма авторы применили синтетические вещества, подражающие природным.

читать

Моноклональные антитела против псориаза

Препарат Стелара (устекинумаб), представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать