Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Сахар против атеросклероза

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь» по материалам ScienceNews: A sugar can melt away cholesterol

Нарушения в обмене веществ могут привести к атеросклерозу: на стенках кровеносных сосудов формируются жировые отложения, которые разрастаются в крупные атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина, соединительнотканных белков, кальция, иммунных клеток и т. д. Чтобы этого не случилось, советуют правильно питаться, в частности, не налегать на жирное и сладкое – потому что избыток сахара может привести к диабету, а повышенный сахар в крови при диабете стимулирует формирование пресловутых бляшек.

Однако сахар сахару рознь – как выяснили исследователи из Боннского университета, углеводы циклодекстрины предотвращают развитие атеросклероза. Циклодекстрины получаются при ферментативной обработке крахмала и с химической точки зрения представляют собой кольцо из нескольких молекул обычной глюкозы.

cyclodextrins.jpg
Структурные формулы основных циклодекстринов – ВМ

Используют их в самых разных областях, от пищевой и косметической промышленности до фармацевтики и биотехнологии; с помощью этих углеводов делают антигрибковые препараты, синтезируют гормоны, их даже добавляют в освежители воздуха.

В статье в Science Translational Medicine (S. Zimmer et al. Cyclodextrin promotes atherosclerosis regression via macrophage reprogramming) говорится, что регулярные подкожные инъекции одного из циклодекстринов на 45% уменьшают размер старых атеросклеротических бляшек и предотвращают появление новых – несмотря на то, что мыши, на которых ставили опыты, были, во-первых, генетически предрасположены к атеросклерозу, и, во-вторых, продолжали сидеть на жирной диете. Мы говорили, что болезнь развивается при активном участии иммунных клеток макрофагов: избыток жира откладывается в виде так называемых холестериновых кристаллов, заставляющих макрофагов запустить воспалительную реакцию, из-за которой бляшки на стенках сосудов растут ещё сильнее. Так вот, оказалось, что циклодекстрин разжижает холестериновые кристаллы, одновременно уменьшая уровень воспаления и стимулируя переход холестерина из крови в печень – под действием циклического углевода повышается активность гена LXR, помогающего утилизировать жиры.

Хотя циклодекстрины, как было сказано, разрешены к использованию в фармацевтике и пищевой промышленности, их всё равно надо будет проверить на побочные эффекты в клинических исследованиях. С одной стороны, результаты некоторых прошлых экспериментов на животных говорят о том, что они вредят слуху (хотя как раз в вышеописанной работе никакой глухоты с мышами не случилось). С другой стороны, не вполне ясно, как отреагирует печень, если в неё вдруг пойдёт поток холестерина, который до этого сидел в бляшках. Хочется думать, что тут всё решается правильным подбором дозировки, и в скором времени циклодекстрины либо сами по себе, либо в комплексе с другими антиатеросклерозными веществами войдут в повседневную медицинскую практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.04.2016

Читать статьи по темам:

атеросклероз разработка препаратов профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (4)

Применение новых препаратов класса ингибиторов PCSK9 позволяет снижать уровень холестерина в крови до беспрецедентно низких значений: на 50-60% при индивидуальном применении и на 75% при применении в комбинации со статинами.

читать

Важный шаг к победе над атеросклерозом

Экспериментальный препарат, блокирующий синтез одного из липидов клеточной стенки, нормализует все этапы метаболизма холестерина и предотвращает развитие атеросклероза даже при наличии выраженной предрасположенности.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Маммография для диагностики болезней сердца

Маммография, широко применяемая для диагностики рака молочной железы, может быть полезным инструментом для выявления женщин, входящих в группу риска по развитию заболеваний сердца.

читать

Гель против ишемии конечностей

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего предложили многообещающий метод лечения критической ишемии конечностей – состояния, требующего пересадки сосудов и даже ампутации пораженных участков.

читать

Откупорка артерий

Разработчики метода удаления пробок в кровеносных сосудах надеются, что клинические испытания нанороботов, свернутых в спираль наподобие штопора, могут быть начаты уже через два-три года.

читать