Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Самый прочный биоклей

Китайские ученые создали гель, которым можно заклеить сердце

РИА Новости

Биохимики из Китая и Соединенных Штатов создали особый гелевый состав, позволяющий мгновенно заклеивать любые поврежденные сосуды и даже порезы на сердце за полминуты. Первые итоги его испытаний были представлены в журнале Nature Communications (Hong et al., A strongly adhesive hemostatic hydrogel for the repair of arterial and heart bleeds).

«Ни одна другая методика, применяемая сегодня в клинической практике, не способна столь быстро и эффективно останавливать кровотечения в еще бьющемся сердце. Когда мы заклеили сердце свиней и препарировали их через две недели, мы не нашли никаких «утечек» геля и следов серьезных воспалений», – рассказывает Хунвэй Оуян (Hongwei Ouyang) из университета Чжэцзяна (Китай).

Одной из главных проблем для хирургов в операционных и для военных на поле боя остается то, что все существующие методы остановки кровотечений и ликвидации ран имеют большие недостатки. К примеру, «сшивание» раны хирургическими нитками требует большого количества времени, а обычный супер-клей, самое удобное и надежное средство для склеивания ран, очень токсичен и хрупок.

В последние годы ученые возлагали большие надежды на синтетические аналоги клея ракушек, при помощи которых они прикрепляются к скалам. Это вещество хорошо работает под водой, однако сила его оказалась слишком небольшой для того, чтобы склеивать порванные хрящи, связки, мускулы и другие органы.

В среднем, «клей моллюсков» и другие клеевые составы, безопасные для организма, удерживают склеенные поверхности примерно в 80-100 раз хуже, чем хрящи и связки прикрепляются к костям. Это делает их абсолютно бесполезными для проведения операций, так как они будут постоянно открываться или ломаться при лечении крупных ран.

Оуян и его коллеги решили эту проблему, изучая физические и химические свойства молекул, составляющих основу человеческой соединительной ткани. Как правило, она состоит из двух типов волокон – белков-коллагенов и углеводов-гликозамингликанов, а также большого количества воды.

Схожую структуру, как предположили ученые, можно создать, используя различные производные желатина, способные превращаться в полимерные нити при облучении ультрафиолетом. Смешав их в определенной пропорции с гиалуроновой кислотой, бутанамидом и некоторыми другими веществами, китайские исследователи получили гелеообразный материал, способный выдерживать в сотни раз более высокое давление, чем обычный суперклей.

Его работу ученые проверили на сердце нескольких свиней, в которых они прорезали отверстие диаметром в 6 миллиметров. Как оказалось, их гель очень хорошо сцепляется с поверхностью сердечной мышцы, закрепляется в ней всего за 20 секунд после начала облучения и не теряет в прочности на протяжении нескольких недель, пока он постепенно зарастает новыми клетками.

Как отмечают ученые, этот гель абсолютно безопасен для организма человека и животных и его можно применять не только для починки сердца, артерий и прочих кровеносных сосудов, но и обычных ран. Что интересно, похожий материал недавно создали биологи из Гарварда, применившие его для лечения травм глаз.

Биохимики надеются, что их детище быстро найдет место в медицинской практике, учитывая то, что желатин и его синтетические аналоги давно были признаны безопасными для организма людей и прочих млекопитающих.

Видео не для слабонервных – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

биомолекулы медицина травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоклей от слизня

Анализ белков слизня вида Arion fuscus поможет при разработке медицинского клея, который будет растягиваться, оставаясь при этом прочным.

читать

Приоритетный кровезаменитель

Разработанный калужскими учеными кровезаменитель стал приоритетным проектом Минобороны и может быть включен в запасы госрезерва на случай войны, терактов и катастроф.

читать

Съедобные батарейки

Меланиновая батарея не такая мощная, как литий-ионная, однако её хватит, чтобы снабжать энергией устройство доставки лекарств или сенсор.

читать

Ренатурация белков

Разработанный российскими и израильскими учеными метод способен не только восстанавливать функцию белков после температурной денатурации, но и повышать их изначальную активность практически в два раза.

читать

Гельминтотерапия аутоиммунных болезней

Австралийским исследователям удалось выделить из секреторных желез некоторых видов паразитических червей специфические белки, с помощью которого гельминты подавляют активность иммунной системы организма-хозяина.

читать