Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Самый ранний прогноз будущего диабета

По анализу крови можно будет предсказать диабет за 10 лет до его развития
Журнал АВС

Большая группа американских ученых из Бостонского и Гарвардского университетов разработала новый лабораторный тест, который позволяет достаточно точно прогнозировать развитие сахарного диабета второго типа (СД-2) за 10 лет до появления первых клинических симптомов заболевания. Анализируя метаболизм конкретного человека, а именно определяя содержание в крови пяти аминокислот — изолейцина, лейцина, валина, тирозина и фенилаланина — можно судить о риске развития у него СД-2.

Наблюдения велись за 2422 добровольцами в течение 12 лет, у 201 впоследствие развился СД-2. Выяснилось, что у людей с максимальной концентрацией в крови хотя бы трех из перечисленных пяти аминокислот, риск СД-2 в 5 раз выше, чем у других испытуемых. Содержание аминокислот определялось при помощи жидкостной хроматографии в паре с масс-спектрометрией, то есть наиболее чувствительных и точных методов клинической лабораторной диагностики в настоящее время. Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine: Thomas J Wang et al., Metabolite profiles and the risk of developing diabetes.

Основная ценность разработанной методики — в возможности прогнозировать развитие СД-2 намного раньше, чем это позволяют все существующие на сегодня методы, включая определение толерантности к глюкозе, а также анализа на гликированный гемоглобин, который в начале года был признан ВОЗ в качестве основного и рекомендован для использования во всех странах мира. Впрочем, требуются дополнительные исследования, которые позволят окончательно определить ценность и место нового теста в широкой медицинской практике.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.03.2011

Читать статьи по темам:

диабет ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение и диабет: вред очевиден, но должна быть и польза

Предрасположенность к ожирению и диабету возникла в эволюции человека как относительно позднее «приобретение». Поскольку эта мутация уникальна для человека, можно предполагать, что она принесла нашим предкам какие-то преимущества.

читать

Лечение диабета: не только инсулин?

Исследователи считают, что разработка лекарств, блокирующих глюкагон или его рецепторы в организме человека, может резко сократить потребность больных в инсулине и предотвратить развитие симптомов диабета.

читать

Свиные бета-клетки против диабета

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. До сих пор лечебные методики с использованием тканей животных в мире не регистрировались.

читать

Диабетики! Переходите с таблеток на красненькое!

Некоторые красные вина содержат такое количество полифенолов, что биологическая активность одного бокала такого вина эквивалентна нескольким суточным дозам противодиабетических препаратов.

читать

Еще один подкожный индикатор уровня глюкозы

Исследователи из группы Университета Токио разработали долговечные флуоресцентные биологически совместимые микробусины, способные непрерывно определять содержание глюкозы в крови и не требующие внешних источников питания.

читать